华中地区高校精英名企行—走进东风Honda

发布时间:2019-05-30

(陈美琳/文 雷云舒/摄)为加强校企的友好关系,增进华中高校之间的友谊,帮助同学们进一步了解国企管理模式及东风的企业理念。5月28日下午,华中科技大学MBA教育中心组织华中科技大学、中南财经政法大学、武汉理工大学和武汉科技大学等四所高校精英本科生、MBA研究生代表参观东风本田汽车有限公司第二工厂。

学校合影

下午两点抵达了东风本田有限公司。师生一行在总装二车间门前合影后,在讲解员的带领下,伴随着机器的轰鸣声,五院师生沿着缓慢行走的生产线了解汽车从一个个散装的零件到一辆辆整车的过程。时间虽短,但也让同学们领略了“中国制造”的强大。

合影

东风本田第二工厂主要负责车身工艺,包括冲压、焊装、涂装、总装以及先进的合成树脂工艺,而同学们此行参观的主要区域就是第二工厂的总装车间。讲解员介绍,总装车间主要负责整车装配,以及车体的最终装配和下线。总装车间内还有一条四折形的生产线,分别对应电装、内装、底盘和外装四个工艺。车间内,地面上黄色的AGV物流小车沿着地面磁条轨道进行运作,将分配好的部品运送到指定地点,有效地减少了员工步行工数,提高生产效率。在参观完东风Honda组装车间之后,同学们对东风本田汽车的生产流程有了一定的了解,也能够将所学的管理知识融合到对东风本田的生产实践认识之中,收益颇丰。

参观总装车间

随后,同学们继续参观东风Honda环境展示馆。东风Honda环境馆分为绿色工厂、再循环利用、光伏发电、中水利用、节约能源、零部件和混合动力新能源七个板块,体现了企业绿色发展理念——东风Honda始终坚持承担社会责任,实现与自然、社会的和谐发展。此外,东风Honda自成立以来,一直秉承着“给孩子一片蓝天” 的环保理念,坚持绿色公益,举办“东风本田杯”小学生环保美术大赛,让孩子们在比赛中感受环保的乐趣。在现场答题活动中,同学们积极参与,并体验“动感单车VR看工厂”等项目,在趣味体验中感受东风Honda的节能环保理念。

全景体验

下午4点,参观结束,东风Honda的负责人向同学们赠送了东风本田汽车模型,希望同学们能够在此次的体验中充分感受东风Honda年轻激情的品牌文化,并将环保、突破、责任的东风理念传递下去。

赠送车模

据了解,东风Honda第二工厂占地面积105万平方米,包括冲压、焊装、涂装、合成树脂、发动机装配、总装、整车检测等七大工艺生产线。目前年产24万辆,目前主要生产车型XR-V、CIVIC、JADE、GREIZ、GIENIA。