华中大科技创新巡礼第一期活动继续进行

发布时间:2014-11-20

(管理学院新闻宣传中心记者 王春艳、陆芬/文 郑宇、栾明荃/摄11月15日到16日,由我院MBA教育中心组织的“华中大科技创新巡礼”第期活动继续进行。继11月8日的活动之后,两天MBA学员们学习了激光技术、先进制造和光电科技等相关领域的内容。

15日下午,来自我校激光加工国家工程研究中心的秦应雄副教授受邀来到管院126教室给MBA学员带来了一场别开生面的《激光先进技术及应用》的专题报告。

秦应雄老师深入浅出地给大家讲解了关于激光的基础知识,及在实业中的广泛应用。他还介绍了激光产业 发展的现状并由此追溯到中国激光产业的发展历史,指出激光产业在武汉地区占据的重要地位。他介绍到,我校作为研究激光先进加工技术的领头研究单位之一,不 仅贡献了科研成果,还为激光先进技术产业的发展输送了众多人才。

11月16日上午,119教室迎来机械科学与工程学院副院长彭芳瑜教授,学员带来为“制造装备智能化技术与应用”的讲座

彭芳瑜从制造装备智能化是国家发展战略基本内涵、技术特征分析等方面概述了制造装备智能化的现状。从时下热门的科幻电影中的机器人造型谈起讲到了制造装备智能化的典型应用领域发展现状与趋势。从高层次研究团队、重大科研成果、创新成果及转化等多个方面介绍了我校机械学院的研究现状与应用。他向学员们展示了运用智能制造技术在鸡蛋上雕刻花纹的应用,学员们惊叹连连。

11月16日下午,学员一行来到武汉光电国家实验室(下文简称:实验室),聆听武汉光电工业技术研究院(简称:工研院)副院长韩道副教授带来的“体制机制创新,高端产业孵化”的讲座。

韩道介绍了武汉光电国家实验室领跑光电领域,并分享实验室在基础、应 用、技术转移等研究代表成果。他指出现在实验室面临的科技成果转化问题是全球性的问题,而工研院恰好是解决这个问题的重要角色。韩道讲到工研院的商业模式 是通过完善知识产权转移,成立“育成基金”等体制机制创新;项目、企业入住孵化,提供产业平台等帮助高端产业孵化,将工研院打造成科技创新领域的“阿里巴 巴”。

随后,韩道带领MBA学员们参观了武汉光电国家实验室,随后又驱车前往武汉未来科技城,参观了武汉光电工业技术研究院及未来科技城展厅。学员们惊叹于未来城高端的建筑,先进的技术,纷纷拍照留影。

参加活动的MBA的学员们纷纷表示获益匪浅,认为这次活动使学员们开阔了视野,增长了见识,也充分理解了我院“商工融合”的教育培养理念。大家不仅深入了解了母校优势学科和前沿科技,也激发大家对母校的自豪感、爱校情怀和创新创业的激情。

据悉,华中大科技创新巡礼活动第一期还将于12月6日开展最后一次活动,届时我国3D打印研究领军人物、材料科学与工程学院党总支书记史玉升教授主讲,为中大科技创新巡第一期活动划上句号。
参观未来科技城展厅'.jpg
合影留念'.jpg