商工融合,着眼前沿——华中大科技创新巡礼正式启动

发布时间:2014-11-13

(管理学院新闻宣传中心记者 李彬文/文 彭志武/摄)MBA学员上起了工科课程。11月8日,在华中科技大学管理学院219教室,来自机械科学与工程学院的朱文革老师、来自中欧清洁与可再生能源学院的胡松教授分别受邀走进MBA课堂。在MBA中心主任刘彬的主持下,华中大科技创新巡礼第一期活动正式启动。

上午,由朱文革老师为MBA学员讲解《智能制造技术和设备》专题。他为大家清晰地描绘了一条装备制造从机械化技术——电气化技术——数字化技术——到智能化技术的发展道路,指出制造业的未来在于智能设备与智能制造技术。他向大家介绍了一些国内外先进的数字化和智能化技术生产的实例,特别是我校机械学院的重要研究成果和未来的发展方向。他勉励在座学员:未来的世界是智能化的世界,智能制造蕴含着巨量的商业机会,希望MBA学员多多关注这个领域的发展,并为自己未来事业的成功留下宝贵的机遇。

最后,朱文革老师带领MBA学员走进先进制造大楼,实地参观了数字制造装备与技术国家重点实验室。

下午,胡松教授带来《清洁与可再生能源》的专题报告。他首先为大家介绍了现代世界中新能源的现状及发展趋势,详细介绍了我国能源的利用状况,突出了我国能源利用结构不合理、对煤炭的依赖过大的问题。接着,他给大家讲解了世界各国特别是中国的能源战略,对新能源的有关政策,以及新能源行业的发展方向。最后,结合新能源的有关技术背景与技术特色,胡松教授重点介绍了我校在新能源研究领域的特色及优势,展示了我校在清洁能源研究领域的累累硕果。

最后,胡松带领大家驱车来到武汉未来科技城,参观武汉新能源研究院、富氧燃烧3兆瓦碳捕获试验基地等,这些都让MBA学员们惊叹不已。

参加第一天活动的MBA学员在接受记者采访时纷纷表示:因为平时工作忙,接触的仅仅是自己领域相关的内容,没有关注到这些高新科技的动态。感谢华中科技大学MBA教育中心精心组织的这次活动,使学员们开阔了视野,增长了见识,尤其是在参观数字制造装备与技术实验室和武汉新清洁能源研究院之后,对于科技的大发展极为震撼,提高了自己对于科技领域的兴趣。还有部分学员表示以后会关注这些科技领域的投资项目。

据悉,为了促进商学教育与华中科技大学理工优势的结合,贯彻落实“商工融合”的教育培养理念,由MBA教育中心发起,华中大科技巡礼(第一期)旨在向MBA学员全面深入地展示我校在新技术、新材料、新能源等各领域的科技创新成果,促进MBA学员对母校优势学科和前沿科技的深入了解,激发MBA学员的爱校情怀和创新创业的激情。11月8日为华中大科技巡礼(第一期)活动的第一天,后续的活动还会向MBA学员展示3D打印、激光加工、光电信息科学等领域的内容。

8ad72ac4407f476c70faae6ff463df01.jpg

集体大合影

(活动详细安排请查阅以下网址: http://cm.hust.edu.cn/MBA/xwzx/hdyg/2014-10-29/10512.html)