光迅科技副总徐勇做客“华中大MBA大讲堂”

发布时间:2014-11-25

(管理学院新闻宣传中心实习记者 王卓文/ 郑宇/摄)1123日下午,管院219教室济济一堂,光迅科技股份有限公司副总经理、我校材料学院校友徐勇先生做客华中大MBA大讲堂6期活动,进行了主题为“MBA与管理实践——企业体系管理构建与文化冲突”的讲座。讲座由院长助理王海军教授主持。

“由于国人常常倾向于技术思维,而不采用管理思维解决问题,以致外企在决策成本上投入很高,而国内企业则忽视决策而投入更多精力在纠错上。”在简要介绍光迅科技股份有限公司(Accelink)之后,徐勇着眼于企业管理的现实问题,开始了他的讲演。针对管理思维用于决策的问题,徐勇介绍了三种解决方法:试错(Try Error),头脑风暴(Brainstorming)和推创(TRIZ)。

随后,徐勇列举旧社会缠足的陋习来说明管理者具有变通的思维的重要性。他还用莫比乌斯环来说明思维的对立不可避免,而且对立思维的具有同样的重要性。借此,进一步阐述了思维方式对管理工作的重要性。

接着,徐勇就华为大学的案例讨论了管理的教育与实践的问题。徐勇分别介绍了管理配置、组织结构和非正式结构对管理绩效的重大影响,详细解读了企业或组织ISO9000管理模型的要素和一些原则,并提及了卓越绩效管理模型与之的联系。此后,他又从领导、团队协作、流程方法和能力等方面,大量引用华为、Cisco等公司的案例讲解了企业文化在管理中发挥的作用。谈及管理的职责,他是这么说的:“企业要做的就是消除个性,用文化同化员工,然后形成规矩。”

其后,徐勇总结了企业目前所面临的挑战——产业转型。它包括制造向创造转型、产品向品牌转型和速度向质量的转变。为此,管理者需要克服文化习惯,建立全面思维;培养系统的开发理念;既要追求结果,也要注重过程;尊重目标,持续改善。

最后,徐勇引用了彼得德鲁克的一句话作为结语——管理是一种实践,其本质不在于“知”,而在于“行”;其验证不在于逻辑,而在于成果。

王海军在主持讲座时向大家介绍了MBA大讲堂的意义,以及讲座嘉宾徐勇的管理背景,并代表学院向其赠送了纪念品。MBA教育中心彭静、李明珠老师出席讲座。

006光迅科技股份有限公司副总经理徐勇做客我院04.JPG

006光迅科技股份有限公司副总经理徐勇做客我院03.JPG