学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
吴明|要做真正的职业经理人

发布时间:2021-06-29

吴明,男,MBA在读期间任2014级1班班长,第18届MBA联合会主席。现任航天三江集团总体设计所(湖北航天技术研究院总体设计所)副所长。

(文字记者/赵博文)吴明,从一名技术员成长为管理者,经历了多个岗位的历练,尤其是走上管理岗位以后,他先后从事科研项目管理、固定资产投资管理、综合计划管理、行政管理、质量管理、规划管理、财务管理等工作,积累了丰富的实战经验。

如何从技术路径向管理路径转型?怎样让只专注技术的工程师成为多面手的管理者?吴明想到了再学习,再深造,补短板,提能力,完善自身的知识结构。

华中科技大学是一个工科实力雄厚的综合性高校,在航天领域与吴明的公司有着广泛而良好的合作,带着对华中大严谨务实学风的向往及对求知的渴望,吴明考进了华中大管理学院。

如何解决工作、生活与学习之间的冲突问题?吴明坦言,其实他是非常幸运的。首先,单位非常支持。虽然单位工作非常繁重,加班加点是家常便饭,与MBA学习会冲突,但是单位领导给予了充分的理解。

其次,家人非常支持。工作与学业交叉,生活上对家人的关爱自然无法细致入微,但家人非常体谅与支持,解除了吴明的后顾之忧。最后,自身的努力也不能少。要获得知识,就要放弃休息,不忘初心,有始有终的去完成目标,这也是一种人生的历练。

“华中大MBA对我的改变还是挺大的。第一个改变是知识结构的完善,也是最大的改变。MBA的课程涵盖了管理领域的方方面面,系统完整的学习补充了知识结构短板,在工作中遇到的实际问题,能够在学习中找到理论依据。

第二个改变是自己的学习能力又有了新的提升,开始运用‘PDCA循环’的方法去做事,制定目标计划、执行、检查、处置,任何工作和生活中的事,都可以用这个方法去应对,而且收效显著。

第三个改变就是开始信奉‘长期主义’,我们要摆正一个心态,那就是不要指望读完MBA自己能有天翻地覆的变化,MBA是途径不是结果,是催化剂不是转换剂,是开始不是结束。长期坚持一件事,能感受到它潜移默化的影响,而不是急功近利、一蹴而就。”

谈到“长期主义”,吴明谈到了他的爱好:“我很喜欢跑步,跑步是一个可以长期坚持而不受别人影响的事,你可以掌控它,根据你的身体条件,只要能跑,只要你坚持,就一定能不断突破。”

此外,吴明还非常热爱羽毛球,在校期间代表管理学院多次参加比赛,获得2014年“华工杯”羽毛球赛冠军。

谈到未来的目标,吴明希望自己能成为一名“真正的职业经理人”,尤其在央企背景下,做好“职业经理人”需要更多的学习和历练。“脚踏实地的做好每一件事”是他对“真正”二字的理解和诠释,“学而不已,阖棺乃止”,带着这样的人生信条,相信吴明会达成他职业经理人的目标!