学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
丰茂|突破自我 建立新平衡

发布时间:2021-06-29

丰茂,男,MBA在读期间任2016级2班班长,第18届MBA联合会主席。现任职越秀地产中华区域人力资源总监。

(文字记者/朱秀)丰茂,本科毕业于华中科技大学政务管理专业,在医药业工作4年后,于2016年回到华中大开始MBA学习,随后转行进入地产行业。

对于自我的职业发展规划,丰茂有着非常明确且清晰的认知。在医药公司任职的四年,丰茂了解了一个大公司规范健全的管理体系,熟悉了运营流程,掌握了必备职业技能。

丰茂认为,一个人在职场能力由其职场素质决定,职场素质关乎其能力和态度两方面因素。并经常引用李嘉诚在汕头大学毕业晚会的话:“能力不足需要愿力补充”。一个人在职业的发展过程中,态度转变起着至关重要的作用。

作为人力资源管理方面的从业者,丰茂认为人资面试的半小时考核,看到面试者只是其部分呈现,核心是看这个人是否和企业相契合,专业,经历是否能胜任,工作思路和表达是否完整,是否有系统性的思维和深远的战略性规划等,都是作为面试者需要考察的因素。

职场人士只有具备主动思考的强大意愿,走出现有舒适圈,才能成为不断寻求发展的个体。丰茂认为,一个人如果一直呆在自己的一亩三分地,大概率能非常舒适的开展工作,但是自己对于行业的把握,对客户的痛点分析,自身职业发展实践经历都会变得非常有限,缺乏全局观,没能全面彻底了解行业、客户和自己,那么这个人也就无法全面发展。

拿起斧头斩断舒适区,打破平衡,需要勇气,也需要谋定而后动的大局观。丰茂认为在平衡被打破后,需要找出问题、找到突破并想办法解决,直到游刃有余能解决问题,形成新的舒适区。

MBA的学习过程中,丰茂的生活平衡也曾完全被打破。他不断调整家人,工作和学习之间的动态,寻找新的生活平衡。他体会到了舒适圈被打破时的痛苦与崩溃,也获得了平衡新生活方式的技能和自信。选择MBA课程学习,帮助他建立了新的生活秩序,也让他从另一个视角看到不一样的自己。

丰茂一直谨记老师曾说过的一句话“消极的存在,积极的活着”,生活中的种种经历常带给人一种消极的感受,无论如果,积极的面对生活,营造一种积极与消极的平衡,也是不断发展的稳固源泉。

关于未来,丰茂表示将会继续夯实基础,沉淀自我,通过积极主动学习获得更多新知识与技能,在需要打破舒适区,突破自我时,勇于挑战,大不了再给自己建立一个新的平衡呗!