学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
童超|创建中国人自己的国际茶品牌

发布时间:2021-06-29

童超,男,MBA在读期间获飞翼班优秀学员、第十八届中国MBA发展论坛中国MBA校友创业企业新星,现任职美灵宝现代农业股份有限公司董事长。

(文字记者/李志凯)美灵宝的创始人童超,1980年出生于湖北荆州的一个普通的家庭。他立志改变生活,放弃了稳定的公务员工作,开始了多年的创业之旅。“美灵宝”于2012年8月29日创建,童超用5年时间将“美灵宝”打造成引领新式茶饮消费潮流的领导品牌。

美灵宝股份旗下拥有“美灵宝”“Merlin Bird”“NUMBER.TEA”等几个自主茶产品文化注册品牌,拥有国内外专利20多项,实现了年销售量过亿。

在童超创立“美灵宝”之前,累计创业19次。他卖过豆浆,开过奶茶店、服装店,办过快递公司、商贸公司和汽修厂,做过安利直销,也炒过股。每次尝试成功后,积累下来的经验和成果都给自己带来了更多勇往直前的自信资本。每次面对困难,童超想的不是咱们去克服困难,而是想着咱们去克服自己的心理障碍。

遇到困难他也抱怨过,但是他认为抱怨是无能的表现,重要的是去克服自己的心理。他说,在创立美灵宝的过程中,遇到困难他反而感到非常高兴。因为只有克服困难,他们才能上到一个更高的台阶,没有困难说明没有价值。

童超觉得“思想要革新,思路决定出路”。在当今社会,所有企业都需要跟上新时代的步伐,在服务大众的过程中,也一定要不忘初心,不能害怕遇到的问题。

自2012年成立以来,美灵宝以湖北为中心面向全国拓展业务,已在华北、华南、西南、华东成立分公司,经销商亦迅速发展至350余个,业务范围遍及全国各大城市,覆盖多行业多领域,已与广州铁路、合肥机场、西南证券、北京同仁堂等形成战略联盟,实现合作共赢。公司拥有自营进出口权,与台湾、香港、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、法国等17个国家和地区保持长期贸易往来。

童超有着强烈的民族使命感,他希望企业能成为中国的“立顿”。中国虽是世界上最大的产茶国,但是中国七万多家茶企的年销量却抵不过来自非产茶国的英国立顿。

为了创建中国人自己的国际茶品牌,童超创业之初做了半年的市场调查,实地探查17个产茶省份,拜访大量有茶叶相关科研机构,专门到各地的茶叶经营场所学习。美灵宝的取名摒弃了传统茶行业产地名+茶品类命名的规则,美寓意“美丽中国”,灵寓意“灵秀湖北”,宝寓意“茶中之宝”。毓秀典雅的名字让“美灵宝”更快的走向世界。

企业需要新的技术,人需要不断学习新知识。童超一直不停地开拓自己的知识面,工作之余他还选择进修MBA课程。开始时他也曾难以平衡繁忙工作和繁重学业之间的关系,但是随着课程的深入,很多营销的最新理念和管理公司的理论都能用到公司实际中,并且还有教授和同为管理者的同学们组成的智囊团,许多问题都可以及时得到他们的帮助。

通过MBA课程的学习,童超意识到民营经济的发展离不开高素质人才,美灵宝公司将计划大量引进大学生、留学生、职业经理人。他结合理论知识对公司结构进行不断完善整合,成立大健康,电商等各大业务分支,引进高端人才,打造消费品互联网公司,共同促进新式茶饮的发展及茶文化的传播。