学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
苏姗|MBA弱关系起到大作用

发布时间:2021-08-03

个人事迹:

(文/闫锐)苏姗本科采矿专业,毕业前夕到矿产行业进行实习,看到当时恶劣的采矿环境后,苏珊觉得采矿离自己理想的工作差距较大。于是她深刻地反思了自己的职业规划,在毕业时没选矿业相关的工作,而是选择到一家外企当文员。

创业成功的核心源于个人内在的驱动力,为了寻找理想的就业和创业路径,2003年苏珊选择了华中科技大学就读MBA。原本工科思维的苏珊经过两年多的学习,也在慢慢向管理思维转变。

“我思维方式正在逐渐在从工科思维转变为管理思维。华中大MBA课程的设置和企业管理是高度相关的,经过系统的学习以后我打开了思维的边界,对个人价值和企业管理的认识有了全新的突破。对于扩展人脉来说,读MBA不是直接给了多少人脉,而是让同学之间产生弱关系,这样的弱关系反而在我后来的创业中起到了很大的作用。”

30岁时,苏珊迸发了创业的想法,为此武汉杜为尔人才顾问有限公司孕育而生。作为一家人才猎头公司,其核心文化是成人达己,既帮助自己完成业务,又帮助公司或者人才实现对接。

“创立公司需要一直保持正确的价值观,围绕着有善意的东西去做。无论是对内部员工、管理层还是外部客户,都需要抱着一颗负责心。很多东西就是潜移默化的互相影响的。”苏珊说。

拥有14年创业经验,曾荣登全国十佳杰出女性猎头领袖榜,苏珊遇到各类求职人员。有些人能力与岗位匹配的,有些不匹配的。苏珊结合自己的经验总结了六条建议给华中大MBA的学弟学妹:

1、坚信读书对自己一定是有帮助的;

2、学以致用,获得做事的本领,在工作中琢磨自己,要学着运用所学到的知识,务实;

3、站在顾客角度出发,自我剖析;

4、切忌眼高手低,正确地认识事物;

5、创业需要坚韧,需要内在驱动力,始终保持激情。