企业家进课堂|电商行天下,智慧供应链——湖北省网商协会秘书长廖利军谈供应链变革

发布时间:2022-01-17

“如果说:从0到1是创新,从1到100就要靠供应链管理。供应链管理就是系统思维的全过程、全渠道的管理,也是供应链资源组合的系统控制过程”。在华中科技大学MBA企业家课堂上,MBA社会导师廖利军如此强调供应链管理的重要性。廖老师在授课现场通过场景分享、互动答疑、企业案例、视频共享等多元化的授课形式,给同学们带来了一场关于供应链变革的知识盛宴。

图|授课现场

2022年1月9日上午,华中科技大学MBA企业家课堂系列之企业管理实践的第三堂课《供应链变革:新零售时代下一个战场》正式开讲。廖利军导师为了授课内容更好的贴合同学们的需求,专门安排时间收集整理MBA同学对于供应链领域感兴趣的问题。在课堂上,他从电商与物流的发展历程、传统行业与新零售的区别、供应链变革等方面对课程内容进行了系统的阐述。

在讲授电商与物流的发展历程时,廖老师通过回顾小米新零售与坪效分析、盒马鲜生电商供应链、良品铺子认真做好五件实事等典型电商案例,由衷地感叹到:“现在几乎找不到一家企业没有电子商务。”了解到物流企业的同学对所属行业发展有诸多疑惑,廖老师提纲挈领地点明了方向:当下物流寡头们比拼服务和质量成为常态,正因为寡头势均力敌,所以品牌要保持发展态势,对内需提升服务、加大投入、技术改造,对外要加快快递品牌营造。

图|师生互动讨论

随后,廖老师从专业角度对传统行业的变革进行了阐释,传统行业已经从以渠道为中心转变为以商品为中心,再到以消费者为中心,已然发生了翻天覆地的变革。并且传统行业要触网的要求较高,需要产品品牌化、产品系列化、制造瞬间化、价值差异化。对于新零售的本质,廖老师给出了一个等式:新零售=全渠道+数字化+新物流+内容营销=高坪效。为了让大家更深刻的理解新零售,廖老师利用案例导入,通过“良品铺子”相关视频详细讲解了良品铺子进军新零售的变革历程:以信息化驱动流程变革,打造线上线下购买渠道,实现全渠道、全品类、全链条的发展战略。

廖老师通过对比分析传统组织结构及供应链管理的四种降本方法总结到“供应链的变革就是流程的变革、体系的变革。”课程中以华为全面推行ISC变革为案例,讲解了如何建立“标准化流程”和供应链“绩效评估体系”,整合订单、采购、制造、物流、交付等环节流程,从而实现供应链“效率提升”,以及基于供应链的优势实现产业的横向拓展,让供应链成为企业“第三利润”源泉。随后,廖老师分别以小米、京东、良品铺子为案例围绕采购、产品设计、产品开发等角度介绍如何通过供应链的变革提高企业核心竞争力,实现企业的第二曲线的发展。

图|廖老师课堂总结

从电商与物流的发展历程中,可以看到蓬勃发展的电商与快速成长的物流互促共进;从传统零售行业触网走新零售发展道路,可以得知新零售重构商业新世界已然成为电商的代名词;从系统思维的供应链变革,可以预见供应链管理为企业提供“新社交+新物流+新产品”商业版图的新机遇。

在课堂上,大家积极思考、主动参与讨论、认真总结并提问。通过对供应链变革相关知识的学习,大大提升了同学们对新零售行业发展方向的认知,也拓宽了同学们将所学的新零售、供应链变革理论知识运用到实际工作的思路。

授课嘉宾介绍

廖利军

湖北省网商协会秘书长、湖北省供应链管理协会专家委员会主任、中国邮政集团湖北速递部总经理、华中科技大学MBA导师、畅销书《中国式供应链管理1-3》系列丛书著作者:《1新零售运营与实践》《2供应链管理师》《3华为供应链》;中国首部《供应链管理体系标准》联合起草人、武汉市交通运输“十四五规划”重大课题评审专家、全国多所高校客座教授、湖北省政府多厅局互联网+产业顾问、第七届全国大学生电子商务挑战赛评委。走访企业超过1000家,专著及论文超100万字。研究领域:电子商务、新零售、供应链管理、智慧物流、新媒体营销等。