企业家进课堂|企业家精神在弘扬——江西和康集团董事长张文举谈家文化与企业家精神

发布时间:2022-01-17

2022年1月9日下午,华中科技大学MBA企业家课堂系列之企业管理实践第四堂课邀请到MBA社会导师、江西和康集团董事长张文举,通过线上、线下混合教学的方式,对MBA2020级全体学生进行了《企业管理实践》课堂中企业家精神模块的授课 。

图|张文举导师授课中

在课程开始张文举先生分享讲述了自身创业历程和企业发展实践经验,作为华中科技大学校友感谢母校给他的教育,特别是系统商业思维的启蒙,为后来的事业发展打下坚实的基础 。近二十年的创业过程,正是优秀传统“家文化”在企业管理实践中的应用。

图|课堂授课现场

张文举先生以主流媒体《新闻联播》中家风是什么为切入口,以“朱熹家训”、“章式家训”等典故讲述了中国管理思维的起源、传承、应用等,渊源流长的历史感及厚重感瞬间扑面而来;以党的十八大报告、十九大报告中对传统优秀文化的阐述为核心指导思想,对新时代家国文化的实际运用、逐梦过程中文化自信的具体表现进行高度的凝练总结。就商业领域而言,优秀“家文化”滋育了诸如子贡、范蠡等古代伟大的商业领袖,孕育出具有中华精神标识的商道精神。优秀的家文化是企业家精神的源头活水。市场活力来自企业,企业活力来自企业家,来自企业家精神。MBA同学学习领会和认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要指示精神,是培养企业家精神的重要理论基础。

最后,张文举从为什么读MBA、教育发展现状、MBA学什么等视角进行分析,给出在MBA学习期间的五点建议。课堂上笑声连连,大家在轻松愉悦的氛围中收获知识,深刻感受了家文化的内涵与力量,坚定了将家文化融入到企业管理中的决心,纷纷表示将在以后的工作中、生活中以及创业中去知行合一,争当社会精英,努力为国家、社会以及家庭做出属于自己的贡献。

图|MBA学生互动讨论

授课嘉宾简介

张文举

历经外企、民企、国有上市公司高管经验,从2004年开始成功创办和康机械、星美环保、中联盛德科技等不同领域十几家企业,现任江西和康集团董事长,恒通银行董事。受聘担任安徽工业大学、江西财经大学的客座教授、硕士生导师(担任MBA、EMBA论文答辩主席数十次)、同时担任江西省管理学会副会长,民建江西省委经济委员会副主任。曾获民建中央全国优秀会员、中国MBA杰出人物奖等荣誉。著有《新常态下中小企业文化建设》等专著,合著诗集《四立方---构筑南昌诗生活》。