文化思索,商法激辩——第二届中德商法研讨会圆满举行

发布时间:2015-10-08

(管理学院新闻宣传中心记者彭齐齐/文)9月9日,德国海德堡应用科技大学社会科学与法律学院的师生一行16人做客我院,进行了为期3天的 “中德文化差异及知识产权制度对中德贸易和法律事务的影响”研讨会。

在管理学院120、121教室,中德学生进行了互动交流。他们了解到彼此的文化氛围,也进一步体味到中德贸易与法律事务的差异与契合。

海德堡应用科技大学建立于1960年,位于德国巴登符腾堡州海德堡市,是法国历史最为悠久、规模最大的私立大学之一。其社会科学与法律学院注重跨学科、创新及综合性,致力于将全方位、有效的教学与实践紧密结合。对方与我院于2010年签署了院级合作协议。2014年9月,双方举办了第一届中德文化差异与商法传统研讨会并取得圆满成功。

会议伊始,我院代表余翔对德国友人的到来表示热烈的欢迎,并介绍了华中科技大学以及管理学院的概况和近年来的发展。他还指出,我院愿与海德堡应用科技大学保持长远而密切的合作关系,并希望双方学生在这次研讨会中广泛交流、共同进步。

随后,德方教师代表Prof. Dr Marcel Crisand围绕德国情况进行了主题宣讲。他从国际化视野、跨学科互动、创新性研究、独特学习系统、友好型生活圈等五大核心方面介绍了海德堡应用科技大学。此外,他发出了诚挚的邀请,希望我院师生能去海德堡科技应用大学交流。

11.jpg

22.jpg

接下来的两天时间里,德、中学生代表分别就两国商业互动中的文化和法律差异、中德合资企业中的知识产权和知识产权共享机制等问题进行了主题报告。两天时间里,中德学生们各抒己见,气氛十分热烈。小组讨论结束后,丁秀好代表对小组讨论进行了反馈和总结。

至此,第二届“中德文化差异及知识产权制度对中德贸易和法律事务的影响”研讨会圆满结束。我院后续安排了德国友人参观校园、校史馆活动,帮助德国友人更多地了解我校、了解武汉、了解中国文化。