我院EMBA“创业历程和管理经验”沙龙圆满举行

发布时间:2015-10-08

(管理学院新闻宣传中心记者 李杰/文)9月11日晚上,EMBA九月学习交流沙龙“创业历程和管理经验”在我院409教室举行,工商管理系杜兰英教授主持了本次活动。本次活动主要采取学员提问,教授解答的形式。

对于学员张力峰“如何在企业管理过程中,更好的结合理论和实践”的问题,杜兰英首先对自己早期的工作经历做了一个简单介绍,随后表示:“我对企 业的了解也就两点,一是实习,二是在企业中长大。我在公共汽车厂做顾问时感受到了管理与实践的结合。后来,我做过包括互联网在内的许多工作。中国人常说 ‘隔行如隔山’,这是从技术层面说的,我总结了第二句话,‘隔行不隔理’。管理归根结底就是管人和事,道理在哪里呢?事情该这样做就必须这样做到底。对于 我们课程,每一门都要学好,重要的是还要学习其中的灵魂。比如管理经济学,我想去赚钱,那我靠什么去赚?垄断,那靠什么可以垄断?比如技术、资源、资质。 然后再想,我们一般人可以拥有吗?其实这是很难的。”她补充解释:“那我是怎么去做的呢?核心点是要清楚问题的关键是什么。以做ISO9000为例,客户 需求是我最关心的;其次,规范和先进的管理理念都是必不可少的。这也提示我们,学知识要抓灵魂,抓住灵魂你就赢了。”

主营钢材贸易、股票投资、小额贷款、房地产等的家族民营企业负责人丁梦军表示企业未来的发展方向是他最头疼的问题。对此,杜兰英建议:“钢材贸 易五年前就该转型,小额贷款、房地产的市场也大不如从前。至于炒股,也并不适合作为主要业务。你现在该坐下来认真研究一下企业有什么可以利用的价值,以及 核心竞争力是什么,最后找一个值得做的行业转型。”

随后,学员林建东提问:“我们现在和客户的关系一般,企业规模的发展十分受限,组织销售技术团队暂无头绪,未来该怎么办呢?”杜兰英答到:“首 先你选一两个行业做专;其次你需要到终端比较哪个未来需求量大,以后专门做这几个行业。第三,你需要与终端客户增加联系与感情。”林建东补充道:“现在我 们的客户就像金字塔,数量很多,可是每一个的需求量并不多。”杜兰英以武汉某厂长整合生产、运输等建设工人获得受益等例子强调了“整合”二字的重要性: “所以你往后要做的就是整合。我们武汉曾经有一个厂长,就借平台做了整合这个事。”

对做传统软件的学员柯丙军而言,核心技术人员的流失是目前最大的问题。杜兰英解答道:“人才流失问题,实际上是效益问题,效益好了,他就不会离开。如今软件五花八门,我建议你往大数据方向发展。现在是大数据的时代,中国很缺大数据。你可以重新定位、设计企业。”

学员李达提出最后一个问题:“我们企业是做互联网的,包括广告、搜索,还有奇虎手机等诸多方面。腾讯的很多业务,像微信广告、腾讯新闻的业务都 放我们这里来了。规模扩大后,我们想跨越发展,并且上市,需要哪些准备呢?。”杜兰英回答:“那你就去找好的券商,做好包装,上市容易做事难,未来战略要 定好,定位一定要做好。”

至此,在同学们的热议声中,此次沙龙圆满结束。