2015级MBA入学导航系列活动成功举行

发布时间:2015-09-08

(管理学院新闻宣传中心记者 曾敬玄/文)继开学典礼与入学导航序曲之后,2015级MBA入学导航系列活动火热开展,精彩纷呈。从9月3日下午开始,至9月5日下午结束,横跨3天日程,含游戏、晚会、论坛、参观、拓展等诸多活动形式,令学员们直呼过瘾。

团队分组、破冰融合训练

9月3日下午4点半,“闻道拓展”的教官主持了团队分组与破冰环节。教官们首先向学员们介绍了何为素质拓展训练,并请几名学员以合作游戏的方式,展现了素质拓展训练中的团队精神。今年的团队分组以“原始部落”为主题,每个团队设想自身处于数千年前的原始社会,发挥自身的想象力与创造力,推选出各自的酋长(队长)与翻译官(副队长),并抛弃现代化的语言、文字、工具给各自的团队取名、设计图腾、战舞与专属服装。学员们倾情参与,现场笑料百出;在轻松幽默的气氛中,体会着团队的力量与智慧。

拍卖人生 你的人生值几何

拍卖人生1.jpg

拍卖人生2.jpg

如果人生可以拍卖,你的人生能卖什么价呢?这一脑洞大开的主题作为迎新系列活动之一,在9月3日晚上展开。设定每个学员有10000元参加竞拍,而所有拍卖项目底价为1000元,,以竞价方式竞拍,拍卖之后还要思考:面对人生的种种选择,你将如何选择;你是否后悔竞拍到的信息及其原因。为了将自己的人生“卖”个好价钱,学员们都是很拼的,欢笑的同时,也让大家对价值观和人生观有了新的启发和思考。

校园定向寻宝及校史馆参观

9月4日上午,2015级MBA新学员们早早地聚集在管理学院广场。,在教官们的带领下,开始了今天的校园活动。首先,各个“部落”的酋长们指挥部落成员集合,并命令旗手用力挥舞部落战旗以展现部落风采。随后,部落开始了当天第一项活动——校园定向寻宝!兴致勃勃的学员们在地图的指引下踏上了寻宝之旅。学院准备的“寻宝”地图包含了华科校园诸多重要景点,在妙趣横生的游戏中,学员们也逐渐熟悉了华科的魅力校园。
“部落”成员们在校园定向寻宝的其中一站,即是校史馆,在此,大家深刻地感受到了华科的历史与风采。六十余载校史积淀,带给MBA新学员是深深的震撼,不少同学连连赞叹:“太自豪了,太了不起了!几十分钟的观赏太短暂了,只能走马观花,以后真应当抽空再来,好好参观一番。”

高管面对面 零距离对话校友导师

下午,在管理学院MBA教室,我院邀请的MBA社会导师、校友、企业高管与2015级MBA新学员们进行了面对面交流。
本次“高管面对面”活动分为两个会场。第一会场的嘉宾为:武汉国冶机电设备有限公司董事长高啟华校友、湖北省发改委战略规划办公室副主任徐新桥校友、神龙汽车有限公司技术中心人事组织系统主任贺小辉校友、及武汉光合无线科技有限公司CEO余丹校友;第二会场的嘉宾是:武汉长光科技有限公司董事长兼总经理杨战兵校友、武汉钟家村投资咨询服务有限公司总经理钟儒标校友、湖北博士来科技有限公司董事长何承豹校友与杜为尔猎头创始人苏珊校友。
第一会场依次由高啟华、余丹、徐新桥作专题发言。首先,高啟华做了题为“MBA专业课以外的修炼”的专题发言,向MBA学员们强调了课堂之外的人生修炼的重要性,包括情商的修炼进步等;余丹则从“MBA的意义和价值”入手,期望学员们在MBA学习中寻找自我的成长,树立中国新时代的商业道德。徐新桥则根据自身政府工作经历,以宽阔的视野向学员们讲述了天下大势与中国新常态,以期学员们打开眼界、把握时势,并不断提升自我。贺小辉以志存高远、不畏困难、踏实严谨、学会选择四个观点勉励新学员们,希望他们在MBA学习中实现自我转变。

第二会场首先由何承豹分享了他担任“创青春”竞赛评委的经历与感想,由此入手讲解当今大众创业、万众创新的大趋势与机遇,鼓励同学们积极准备投身创业活动。随后,由各位嘉宾共同讨论他们心目中MBA学习能带来的生活和工作的转变。钟儒标认为MBA可以拓展自己的知识面,不断地增强自我的能力;杨战兵则认为兴趣带动他开始了MBA的学习,而读MBA也是工作到了一定程度突破瓶颈的必然需求;何承豹说到MBA学习给学员们带来了同窗友谊,带来了更多的发展机遇。苏珊则提出,学员们可以从MBA学习中,学会从商业的角度去思考与解决问题。
对于MBA同学们普遍提出的“工作、家庭与MBA学习如何平衡”的问题,嘉宾们也纷纷提出自己的见解。嘉宾们认为:优秀的人才需要优秀的时间管理,要学会取舍,也要更多寻求家庭和社会的协调和帮助。当然,嘉宾们认为最重要的理念,就是对自己的选择负责任,吃更多的苦,比周围的同事们更努力的生活。

迎新晚会 MBA学员的团队风采展示

DSC00900_副本.jpg

TSD_3328.JPG

TSD_3363.JPG

经过2天的相处,学员们已经彼此熟悉并建立了友谊。终于迎来了9月4日晚上的MBA迎新晚会。在侯勇同学和朱平平同学的主持下,同学们依旧按照“部落”的分组,依次上台展示“部落”的团队风采。奇异的装扮、古怪的语言、欢乐的舞蹈及走心的剧情设计,让同学们拍案叫绝,暴笑不止。
迎新晚会上还展示了各“部落”拍摄的微电影。取景于校园,同学们自编自导自演,或温馨,或恶搞,或激情,一部部微电影表达了同学们对校园生活的美好想象和对同学情谊的美好期待。

素质拓展训练

拼图1.jpg

户外素质拓展训练是入学导航的最后一个环节,包含龙舟竞赛、信任背摔、急速60秒、生死电网、盲人方阵、雷区取水、驿站传书、团队求生等项目,各种精彩与感受,欢迎参阅学员们的拓展感想。
入学导航系列活动带给了2015级MBA新学员们一个美好而别样的开端,希望大家怀揣此时的梦想与感受,斗志昂扬的展开这段崭新的人生旅程,祝愿每位学员的MBA学习生活顺利圆满。