华中大MBA参访校友企业纽威阀门

发布时间:2015-04-29

编者语:MBA学员走出教室,走进企业,与企业家面对面交流与讨论,既对MBA课堂所学有更深入的了解,又对同学们自身职业发展有很大帮助。

为丰富MBA课堂学习内容,拓宽同学的视野,促进各年级同学间,以及同学与企业间的交流,并深入了解行业动态信息,经过班委细致而周到的的组织策划,华中科技大学MBA2013级、2014级苏州学员,于2015年4月26日共同前往苏州纽威阀门公司进行了参观考察实践活动。
纽威阀门是中国最大、世界著名的阀门制造商。同学们到达纽威后,首先在华威工作人员的讲解下,了解企业安全规范。随后,纽威常务副总、华中科技大学校友邓国川先生,与同学们面对面座谈,并分享了纽威创业过程以及职业生涯的经验分享。
邓国川先生于1995年毕业于华工机械工程2系。已从业20余年,人生经历与阅历都非常丰富。他给同学们讲述了纽威创业初期的艰难,过程中的坚持,以及企业家对社会的责任感,带领纽威一直前进、并于2014年成功在上交所上市的历程。分享之后,邓国川先生回答了同学们关于企业经营管理和人生职业规范方面的问题。

a.jpg
纽威常务副总、华科校友邓国川先生

b.jpg

c.jpg

Q1: 对于纽威为何会在经营阀门的同时,还会涉及自己不太熟悉的机床行业?
邓国川: 纽威在创业初期对阀门配件加工的质量要求非常的严苛,而当时,国内一些机床企业或多或少存在加工精度不足,备料时间长,以及售后服务不完善等一系列问题。鉴于此,纽威决定做自己的机床,希望改变一些业内存在的问题。经过数年的坚持,纽威机床在国内已经处于非常的优秀的水平,得到很多专家的认可。这对纽威阀门事业的发展可以说功不可没,同时也为国内机床事业的发展贡献了自己的力量。

Q2: 邓总在纽威先后经历过生产,统计,计划,销售等各种岗位,如何应对换岗所带来的挑战,以及如何去处理?纽威对于轮岗是怎样的态度?
邓国川:人性其实绝大部分是害怕改变的,对不熟岗位带来的挑战也是充满了恐惧感。如何处理好这些问题,首先要有一种对新事物“渴望去了解”的心态,有了这种心态,然后“钻”进去思考,用实际行动去改变一些保守甚至错误的想法和态度。纽威在轮岗管理这一块非常的推崇,因为员工通过不同岗位的历练,会设身处地思考不同部门的问题,思考问题的宽度与高度会有一个大的提升。

Q3:邓总对年轻人的培养与提拔主要看重哪些品质?
邓国川: 第一, 激情。年轻人要时刻展现自己工作的激情。在工作中,也要抓住机遇,去展示自己的激情。第二, 学习能力,虽然人随着年龄的增长,人生经历和阅历都会随之增长。但学习能力是一件非常重要的事情,要不断去锻炼与提高。希望作为MBA学员能够珍惜当下学习的机会,积极去学习。第三, 总结的能力,要懂得自省。不仅要能对自己有一个明确的判断,同时也要了解上司,下属以及周围同事的对自己的判断。

随后,对于同学提出的“作为一位新任厂长,如何管理好一个工厂”,邓总详细的分享了自己的看法与做法。他提出,做事先做人,要学会尊重老同事,爱护年轻同事,积极培养新员工。提问的同学表示受益匪浅。
之后同学们进行了现场参观。由于工厂非常大,同学们一起坐在高尔夫车上分批参观。企业安排专业人员对于阀门的生产制作、品质管理、运输出货等等做了详细的讲解。同学们对于纽威库房的现代化管理印象非常深刻,阀门的搬运完全智能化,既减少了企业的运营成本,也保证了产品的品质。大家发出由衷的钦佩:纽威企业确实是在用心做国人自己的品牌。为他们感到骄傲。
参观结束后,MBA学员针对现场看到一些新的生产运作与管理以及一些问题与企业进行了又一轮的讨论。气氛非常的热烈。
本次实践活动中,同学们走入企业,深入车间,近距离了解阀门制造制的全过程,并对企业现代化管理与文化有了更深入的了解,同学们都认为此次参观受益匪浅,不虚此行;并一致希望后续能经常组织类似活动。作为新一届班长,良锋同学也表态,后续开展企业参观学习、高端商务论坛等活动,将是这一届班委重点努力的方向。

d.jpgd.jpg

感谢各位班委积极组织此次活动,同时也感谢同学们的热情参与,期待下次再见!

附:纽威阀门简介
纽威阀门,作为中国最大,世界著名的阀门制造商,一直致力于为客户提供全套工业阀门解决方案,专业从事工业阀门的生产、研发、销售和服务。经过十多年的努力,纽威打造了自己的、独具特色的阀门航母。纽威以中国苏州为基地,实施全球战略。在中国,纽威拥有1个技术研发中心, 2大阀门生产基地和4家专业铸件厂,销售网点遍布全国各地。在海外,设立了多家销售公司及生产工厂,并与近80家代理商建立了长期战略合作伙伴关系,满足国际市场对纽威产品日益增长的需求。纽威阀门产品覆盖闸阀、截止阀、止回阀、球阀、蝶阀、调节阀、安全阀、核电阀、井口设备以及各种特殊阀,广泛应用于石油天然气、化工、电力、船舶、采矿、水处理、工业系统等领域。