我院市场营销学课程组研讨会召开

发布时间:2015-04-27

(通讯员:周娜垂)市场营销学课程组研讨会于3月26日下午2点30分在管理学院113教室召开,会议由课程组组长常亚平主持,课程组的田志龙、李长江、阎俊、贺远琼、朱冬红等老师,教学督导组何俊德以及MBA副主任熊杰参加了会议。本次会议主要针对本科和MBA的教学内容、教学目的、教学方式展开了讨论。

由于本科课程从40个学时缩短为32个学时,李长江老师认为授课内容也要相应地进行调整。通过课程的学习,要给学生建立完整的知识框架。田志龙老师提出可以把营销与MIS的知识体系整合起来,将新媒体知识巧妙地融入已有的课程体系中。同时,利用ACSSB的要求来设计课程体系,以培养目标为基础,辅以支撑要素,利用知识点、相关案例、实践达到教学目的。阎俊老师认为《市场营销学》是一门导论课,要让学生形成整体的概念,建立知识结构体系。不仅仅是教学内容,对于教学目的,各位老师也有独到的见解。田志龙老师强调要让学生在行动、互动中学习,着重培养学生的学习能力、沟通能力。常亚平老师也认为教学不仅在于增加学生的显性知识,更重要的是提高隐形能力,包括洞察能力、逻辑能力、科学研究问题的能力等等。

针对大班教学的现象,阎俊老师认为营销是启发思维的课程,不适宜大班讲授。常亚平老师也同意,小班教学的学习效果更好。田志龙老师提出一个折中的方案,对于大班教学,可以学习国外的模式,利用授课老师加助教的形式。在教学方式上,贺远琼老师建议,现在的学生参与性比较高,可以尝试把课堂交给学生,让他们自己探索、学习知识。同时要统一教学大纲、课程内容、案例,减小老师授课的差异性。老师的授课内容接近,只是个人语言风格不同。何俊德老师认为,可以利用理论结合案例的授课方式;利用视频教学,配合案例,活跃气氛;增加课堂讨论、互动,启发学生;适当布置作业,促进消化吸收;制作习题集,上课点评等等。

对于MBA课程的教学,各位老师也展开了激烈的讨论。李长江老师认为,知识要讲活,内容要有深度。不同老师的授课内容要有教学计划的约束,这样整体的教学质量才会好。阎俊老师提出MBA教学要结合理论与实践,既要让学生形成系统框架,也要利用专题、案例,深入地进行分析。熊杰老师也对MBA教学提出一些建议。她认为授课内容要结合学生的兴趣,老师可以根据学生的评价、建议适当调整教学内容。

本次研讨会对本科、MBA教学中存在的问题和面临的挑战进行了讨论,认为构建知识体系,提高学生隐性能力很重要。课程组要要统一教学大纲,建立案例库,并且结合专题和实践丰富教学课堂。