MBA教学督导组深入课堂,教学质量提升火力全开

发布时间:2015-03-18

新学期伊始,3月14日和15日上午9点,由副院长龙立荣教授、张克中教授分别带队的MBA教学督导组走进126和130教室,聆听戴鑫副教授和张婧教授的《营销管理》课程,以及李顺才副教授和朱颖俊副教授的《组织行为学》课程,与学员们交流听取意见和建议,对MBA课程进行教学督导。

这是学院为了进一步提升MBA教学培养质量,在去年院领导听课制度的基础上,推出的又一重要举措。学院成立由院长王宗军教授任组长、副院长龙立荣教授和张克中教授任副组长的MBA教学督导组,由督导组成员组成听课小组深入MBA课堂听课、评课,对个别教师进行定向帮扶督导,另外,还将开放优质课堂供其他教师观摩学习,请优秀教师主讲教学示范课,以多种手段和方式,全方位对MBA教学进行督导,力争使MBA教学培养质量在原有基础上实现步步提升。

此次听课的教学督导组有两组:龙立荣教授、张千帆教授、周水银副教授等聆听了张婧教授的《营销管理》和朱颖俊副教授的《组织行为学》课程;张克中教授、李长江教授、崔南方教授、汪宜霞副教授聆听了戴鑫副教授的《营销管理》和李顺才副教授的《组织行为学》课程。每位老师的教学风格、讲授方式各有不同,各有千秋。

以戴鑫副教授的《营销管理》课程为例:戴老师首先通过案例教学,列举红本女、一号店以52分钟卖光30集装箱进口牛奶冲击吉尼斯纪录两个例子引出“宣销融合”;以美国迪斯尼长盛不衰为例指出挖掘、利用员工情绪的重要性;同时,戴老师认为营销团队应该由绩效管理向情绪管理突破,并给出了关于传统营销团队绩效管理在新时代下的挑战、情绪劳动理论等方面的建议。

接下来是演练教学,对市场营销动作进行分解并演练。戴鑫主要从陌生沟通三三三,产品介绍四步法,处理异议五步骤,卖场提升六要素及产品策划三部曲等方面进行了介绍。

陌生沟通三三三是指和陌生人交流时要迅速找到自己和对方的三个共同点,说出让对方只能进行肯定回答的三个问题,以及从细节上说出对方的三个优点。戴老师现场让学员与听课老师进行模拟了三三三实验,演练过程中教室里笑声不断,气氛非常活跃。产品介绍4步法即介绍产品时应遵循顺序:Feature(产品属性)、Advantage(优点)、Benefit(对顾客有何益处)、Evidence(要拿出证据证明我们的介绍是可信的)。

在产品策划的讲解中,戴老师结合六要素从动线规划层面讲解了如何提升卖场,产品为什么存在,产品为什么唯一以及产品如何能永久存产品策划三部曲,并现场引导学员一起通过三部曲的应用完成了策划瓜子的演练。这种案例式、互动式教学,让课堂学习气氛既愉快又紧张,每个学员都积极参与其中,受到了大家的一致赞扬。MBA教学督导组的老师们也表示欣赏和肯定。

对于其他课堂,MBA教学督导组也提出了不同的意见和建议。对于教学效果较差,学员反映意见较大的课堂,学院作出了暂停授课的决定。

一直以来,学院始终将教学质量视为MBA教育发展的重中之重。围绕着这一理念,学院从教师挑选、教学方式、考试制度、师资培训、激励机制、教学资源积累等多方面建立了教学质量保证体系。整个体系不仅可以实现对教学过程的全面监控,同时可以在各个环节及时获取反馈意见,保证教学质量的不断提升。

MBA2014级学员李某参加了3月7日的教学座谈会,仅隔一周就看到如此“豪华”阵容的MBA教学督导组来到课堂,由衷地对记者说:“学院这么关心我们,重视我们,真的挺感动的。我们的课程本身就非常不错,相信以后会加倍满意,如果说现在的满意度是100%,那未来相信可以达到200%。”(管理学院新闻宣传中心记者刘婉熠、曾敬玄、程生强、张昭/文)