MBA大讲堂:校友吴余龙教授畅谈“智慧城市”

发布时间:2014-11-03

(管理学院新闻宣传中心实习记者 刘奥/文  陈洁/摄)10月26日下午,武汉力龙信息科技股份有限公司总裁、武汉智慧城市投资有限公司董事长、我校公共管理学院兼职教授吴余龙校友,受邀来到 “MBA大讲堂”第5期,在管理学院105教室为MBA学员开展了题为《中国特色智慧城市发展与机会》的讲座,MBA教育中心主任刘彬主持讲座。

吴余龙的讲座由智慧城市的概念、发展、实践和机遇四个方面展开。他着眼于当下中外城市建设的现状,站在历史、现实与未来的时代交汇点上,对中国智慧城市的发展做出了全面而系统的分析。

吴余龙结合自身研究和实践的经历,深入谈到“城市”与“智慧”两个概念。他分析了城市的起源、发展、功能与现代“城市病”,提出了对智慧城市的 设想——“通过互联网(核心技术为物联网、云计算、下一代互联网等),把无处不在的、被植入城市物体的智能化传感器连接起来,最终实现人们对物理城市的全 面感知,并调控城市各个方面达成节能减排的目的,为人类创造更美好的城市生活。”这涉及到信息科学、经济学、城市规划、公共管理、社会学等各学科的内容。 他还介绍了IBM提出的智慧城市的“3I”特征:感知化Instrumented)、互联化(Interconnected)和智能化 (Intelligent),以及不同的专家对智慧城市的认识。

之后,吴余龙为大家展示两个别出新意的视频,分别是《A Day Made of Glass  》和《智慧武汉》。前者以未来一个普通家庭一天的生活向大家展示了智慧城市的神奇、便利和舒适。后者则由吴教授亲自制作,全面介绍了武汉智慧城市建设的规 划。这两个视频大大加深了学员们对智慧城市的直观认识。

因时间关系,吴余龙简要介绍了国内外智慧城市发展的情况,以及BT、BOT、PPP等建设模式及相关商业模式,和武汉市智慧城市建设的机遇。讲座持续了近三个小时,最终在学员们意犹未尽中圆满结束。