磨难与成长并行:校友张邦国为管院学子答疑解惑(图文)

发布时间:2011-11-11

(管理学院新闻信息中心文字记者李彬文/文)116日,在管院126教室校友张邦国回校为管理学院师生带来了一次别开生面的答疑会。张邦国为我校校友,现任武汉远大制药集团有限公司副总经理,武汉制药有限公司董事长、总经理。工商管理系主任田志龙教授,常亚平教授等老师出席了此次讲座。

讲座伊始,张邦国就打破常规讲座先演讲再进行提问环节的套路,整个讲座完全由问答组成,俨然变成了一个头脑风暴会。张邦国与大家一起讨论人生、事业,在大家提出要求他分享工作心路时,张邦国以一个学长的身份爽快地说:今天来的主要目的就是与学弟学妹交流,吸收你们90的思想,让自己的思想更年轻。

医药行业问题多?只是片面现象

医药行业关系国计民生,而张邦国正为一位大型医药公司的高管,大家理所当然地向张总咨询了许多一直感兴趣或困惑的关于医药行业的问题。首先田老师打开话题??“看病难,看病贵,医生看病拿红包和开大处方等问题是否在医药行业中是否相当普遍?张邦国回答说:医药行业是一个特殊的行业,因为病人的生命就掌握在医生的手上,医生不仅压力大,而且工作强度高,每天诊治的病人远远超出工作的限量。好的医生人人想找,这就导致了供求的不平衡,从而引发了患者看病难。但是收红包和开大处方是只是极少数的医生违背职业道德的行为,据他所知的绝大多数医生都是尽心尽责的。而且现在国家在医药方面的制度越来越规范,政府正在下大力解决医疗行业存在的死角。

在论及中国医药行业的创新水平时,张总纠正了大家对这个行业一直存在的负面看法。例如在中国并不像大家想的一样,拥有极少甚至没有自己的新药专利,事实上国家在2000年的时候就出台了相应的法律法规,鼓励新药的研发,中国的医药研发正在高速发展,而且新药的推广都会经过权威专家鉴定,在三甲医院进行临床试验,因此医药的科技含量也达到了相当高的水平。

什么时候最困难?还没有经历过

当主持人问到张邦国在工作这么多年,什么时候是他感到最困难的时候。张邦国坚定地说:我没有经历过最困难的阶段。张邦国认为人生是不断上升的,每一次的提升都会面临前所未有的困难,如果将以前的艰难设定为人生最困难的时候,那么就是在为人生设定终点,可能再也没有前进的动力了。

把人生的阶段总结为:做人--做事--管事--运作事业--经营事业--投资事业。时间在变,人生无止境,张邦国表示自己和在场的学生一起站在起跑线上,一起赛跑,不断强大。人在不同时期一定会遇到各种问题,如何对待他们,张邦国提出了自己的新思路。他认为痛苦是快乐的,就如大家所知,获得成功的人都身经百战,一路披荆斩棘才将胜利紧握手中。当人们濒临绝望时,有些人害怕逃避,那么痛苦就是人生的绊脚石;而对成功者痛苦才确可以挖掘他们的潜力,最快乐的时候也正是解决痛苦之时。,张邦国说:我最困难的时候永远是明天,奇迹是我下一步要创造的事情。

学什么?你的专业就是你本人

在谈及专业问题时,同学们又不免聊起专业和就业不对口的话题,张邦国指出在人生的不同阶段,人们对一件事的认识角度不同,也就有了不同的看法和办事原则,所以大家的眼光不能被专业限制。并且,知识是指导我们的一种工具,如何运用知识才是我们值得思考的问题。作为学生,不仅要专注于本专业知识的学习,更重要的是要拓展知识面,开阔眼界,将自己作为一门学问来学。你的专业就是你本人,他说,在工作中,尽管大家一起出发,但木桶原理并不适用。只要职员学会扬长避短,便可鹤立鸡群。所以在座学子在大学中就要中就要认识自己、学好自己,从而在此基础上扬长避短。

据悉,此次讲座由话中科大市场营销协会主办,是营在中国系列讲座第六期。田志龙主任在本次讲座的致辞中强调:本次请张邦国校友为大家讲述制药行业的发展规律以及他们所面临的挑战,旨为大家打开一个自己不太清楚的行业的窗户,增长见识,将理论与实践相结合,更好更全面的发展自己。

1320977399163.jpg

1320977419209.jpg