香港大学郑言枫副教授来我院讲授《创业管理》课程

发布时间:2011-11-10

2011年10月27日,香港大学商学院副教授郑言枫博士应邀来我院为硕士研究生讲授《创业管理》这门课程。此次特邀郑教授讲授《创业管理》这门课程,旨在积极贯彻我校建设一批高水平、国际化研究生课程的方针,落实“国际化办学”的政策,切实提高我校研究生课程质量,与国际前沿课程接轨。
郑言枫教授一直致力于创业管理领域的研究工作,目前主要的研究兴趣包括技术创业和创业团队等领域,致力于探索和发现新的创业现象和规律,并在国际顶级期刊上(Strategic Management Journal,Journal of Business Venturing,Journal of Management Studies 等)发表过多篇相关论文。
基于创业学的综合性、复杂性特点,郑言枫教授的授课一方面通过系统的理论介绍让学生全面的掌握创业的基本理论和实务知识,另一方面通过创业案例讨论分析,增强学生对创业的感性和理性认识,并通过商业计划书的撰写,培养学生创业运作能力。课程采用互动教学、课堂讨论、案例分析及小组合作的方式来教学,并且特别注重各小组的团队协作。
郑教授希望通过这次课程的学习,让学生掌握创业管理领域的系统理论知识,同时也结合实际的案例加深对理论的理解程度,拓宽华中科技大学研究生的学术视野。有部分学生表示通过这种生动的学习方式,了解到世界上更高水平院校的基本教学形式,从中能够更为深入地了解到专业的理论知识,加深理论基础,为今后的研究工作做好充分的准备。
来访期间,郑言枫教授还和同学们在课下进行了更为深入的讨论,特别是一些有工作经验的MBA学生,把自己在工作中遇到的实际情况与郑教授进行交流,并从郑教授那里得到了有关从事创业活动的建议和思路。