学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
杨林|踔厉奋发,脚踏实地

发布时间:2023-03-31

杨林,男,1986年生,中共党员。2008年毕业于中南财经政法大学金融学院投资系。历任湖北金旭农业发展股份有限公司(以下简称“金旭农发”)项目投资部经理、战略发展部经理、机关党支部书记,下属子公司英德市金旭畜牧有限公司(以下简称“英德公司”)党支部副书记、总经理,金旭农发广东片区运营中心副总经理,现任金旭农发法务审计部部长。2008年参加工作至今,伴随着国有企业股份制改造的发展壮大,他从企业尽职调查到项目投资策划,从企业发展规划到基层经营统筹,从行政法务财务到工程生产业务,在职场中不断打破舒适圈,不断尝试新的挑战,变换角色、改变思维、开拓视野,成长为一名公司生产经营管理的多面手。人生格言是“勇于争取、敢于放弃”。

青春无悔,奋斗最美

下沉一线,真抓实干创效益

2018年,生猪养殖行业正处于低谷期,同时还面临着非洲猪瘟疫情蔓延爆发的风险。为提升一线基地生产经营管理水平,在武汉总部行政部门工作十多年的杨林主动请缨,远赴粤北山区的英德基地,并在那一呆就是4年。

甫到英德基地的杨林很快就发现了问题:生产一线的行政管理基础薄弱,组织架构、岗位职责、采销流程、薪酬考核、生产防控等体系不健全,相关政策执行不到位等。于是,他用了几个月时间深入栏舍,全面了解了生产经营管理各环节的制度和流程,把看到的都记下来,把想到的都做起来,然后结合实际上下征求意见,逐项修订完善。在工作中,杨林强调抓细节、抓标准、抓执行,并定期组织行业专家给生产管理人员培训,为英德公司打下精细化、流程化、标准化的管理基础。

那一年夏天,粤北地区非瘟疫情防控形势严峻,杨林亲自带队防疫小组在一线场区筑牢生物安全防线。他和一线员工同吃同住127天,经常头顶40度的高温执行场区消毒、栏舍巡查、设施升级等生物安全防控工作,整个人被晒得脱掉一了层皮。

在杨林的不懈努力下,英德公司最终顶住了压力,稳定了生产,守住了希望,生产指标在金旭农发十多个基地排名中名列前茅,并在2019年一举扭亏为盈,实现约4000万元的净利润。

疫情突袭,坚守保供显担当

2020年初,新冠疫情袭来,正月初三,英德当地政府在离场区仅3公里的防控点对重点人员进行排查时,发现一例武汉返乡人员新冠病毒核酸检测结果为阳性。接到消息,正在基地值守的杨林匆匆挂断了与在武汉家人的视频通话,迅速组织经营班子开会研讨,制订基地严防疫情、稳定生产、保障生活等应急方案。面对未知且可怕的病毒,他积极和当地政府对接,主动为政府提供防疫物资和生活物资,并发动党员和积极分子参与镇企联防工作,保障特殊时期的生产生活稳定。

受新冠疫情影响,交通不畅、物流中断、物资短缺,香港市场的肉食品供应缺口较大,商品价格波动异常。当地海关号召生猪供港企业提高政治站位,积极完成生猪供港任务,稳定市价、保障民生。作为国有企业的基层单位负责人,杨林响应政府号召,在货运司机返乡未归、车辆运力不足、业务人员不齐的情况下,积极调配资源,带领管理人员亲自参与赶猪、押运、报关等供港销售业务,连续4个月坚守在一线岗位,圆满完成“双疫情”压力下的稳产保供任务,展现了国有企业的担当,获得当地政府的高度肯定。

砥砺前行奋发进取践初心

2021年,为了给刚上小学的女儿树立一个勤学上进的好榜样,杨林重拾课本,报考了一直梦想的华科大MBA。怀揣一颗勇于争取的心,从信息查询、课程报名,再到听课学习、模拟实测,作为一个远离校园13年的职场人,又肩负整个生产单位的全盘经营重任,要实现统筹兼顾任务艰巨。他在安排好每天的生产经营工作后,总是复习备考到半夜。

功夫不负有心人,2022年初,杨林成功圆梦,更让他骄傲的是,英德公司在2021年生猪行情极端低迷的情况下仍实现了盈利,成为集团的先进模范单位。2022年9月,他调回湖北,重新步入校园,呼吸着森林大学的清新气息,带着女儿走遍华科大的林荫绿道,憧憬着往后三年的校园生活,也期盼着女儿的成长和未来。

感言

勇于争取、敢于放弃,如果勇于争取是人生的一种壮举,那么敢于放弃同样是生活的一种睿智。人生有所取,就有所弃,过去的失败、成功,都已成为过去,现在、将来的你才是最好的自己!

作为一名青年员工,我始终坚持做志向远大、信念坚定的传承者,以饱满热情、昂扬斗志、蓬勃朝气投身新时代伟大建设中;始终坚持做勤奋学习、学以致用的践行者,以只争朝夕、不负韶华的紧迫感和使命感奋斗在实现百年梦想的征途中;始终坚持做锐意进取、勇于创新的开拓者,解放思想、大胆探索、实事求是投身湖北建设全国构建新发展格局先行区的生动实践中。以青春之我,谱写新时代奋斗之歌!