学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
黄浩|在奋斗中寻得自我 在进取中探索人生

发布时间:2023-03-31

黄浩,男,1986年生。2008毕业于北京信息科技大学计算机学院。先后就职于东软、瞬联、阿里巴巴、Thoughtworks(思特沃克)等知名互联网企业,从事移动通讯设备研发,移动互联网在线应用,软件开发及咨询等工作。目前作为高级咨询顾问就职于思特沃克武汉分公司,有着丰富的移动互联网工作经验,辅以敏捷思想,致力于帮助更多的传统企业完成数智化的转型。

痛楚难以避免,而磨难可以选择

“我一直觉得长跑和人生很像:充满着竞争,有痛苦也有开心,有时结伴有时独行。每个人对自己人生的认知是怎样,在长跑中就会有怎样的回响。”采访伊始,黄浩同学便表达了这样的感悟。

2015年是黄浩参加工作的第七个年头,也是他加入阿里巴巴的第三年。正是在这一年,黄浩迎来了职业生涯的重大转变——从技术岗位晋升到管理岗位开始带领项目团队。多年的移动互联网软件研发从业经历,使黄浩养成了不断追求技术卓越的内在品质,阿里巴巴特有的开放创新式企业文化,更加促使他从技术专家逐渐成长为独当一面的管理者。

职场身份的转变带来了工作量的剧增,除了仍要直面技术业务发展的挑战,还需要顾及整个团队的长远工作规划,这让一向“技术至上”的黄浩一时间倍感压力,身体和精神层面都隐隐有些力不从心,工作状态也大受影响。

一次偶然的机会,黄浩接触到了马拉松这项运动,困中求变之际,他开始尝试用跑步来调节工作的压力。从一开始的几公里,慢慢过渡到半程马拉松,再到最后能坚持跑完“全马”,黄浩一点一点突破了自身的极限。

而激励着黄浩支撑下来的,是同样作为资深跑者的作家村上春树在随笔《当我谈跑步时,我谈些什么》里的一句话:“痛楚难以避免,而磨难可以选择。”

“在跑马拉松的时候,漫长的赛道上没有捷径,唯有一步一步踏实前行。看似枯燥的过程,反而可以让我冷静的思考、分析问题。当坚持到感觉不能再坚持的时候,恰恰是下一段坚持的开始。就像在工作中遇到瓶颈或者挫折时,我们不能因此就停滞不前,不要让痛楚只是被动来到,而是要迎难而上,跳出自己的舒适区,发掘自己的潜能,突破自己的极限,去挑战、去征服。人生的跑道上,只要继续跑下去就一定会有意义!”黄浩如是说。

马拉松使黄浩的思想和体魄都获得了极大的提升,面对繁复的工作,他也逐渐处理得游刃有余。在阿里巴巴,黄浩所带领的飞猪旅行创新业务前端技术团队,成功支持了“码上游”、“未来景区”等数字化创新产品的落地,将移动互联网与实体景区场景有机结合,有效地助力了传统旅游行业数字化升级运营的转型,极大地提升了景区服务效率和游客综合体验。目前已经为全国1000多家景区、上千万人次的旅客提供了智慧化的出行服务。

在就职阿里巴巴的最后五年时间里,黄浩完成了十几个马拉松,足迹遍布大半个中国。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,若非倾尽全力,如何披荆斩棘?大概没有什么能阻挡一个坚持跑步的人,或者应该说是,没有什么,能阻挡一个持之以恒的人。当福报不再是期望的彼方,渴望的终点再次变得遥远,黄浩毅然决然地迈出了人生下一步。

求知若渴,虚怀若愚

“Stay hungry, Stay foolish”这是2005年乔布斯在斯坦福大学演讲时的名言,黄浩引以为座右铭。在他14年的职业生涯里,见证了诺基亚、索尼爱立信等老牌移动通讯企业的没落,也亲历了中国移动互联网的飞速发展。无论是移动通讯的设备研发,还是移动互联网的在线应用,技术革新的速度可谓一日千里。在高速发展潮流中,黄浩始终保持着对新兴事物的好奇心和对新兴技术的敏感度,而这正是他能够长期保持高水准个人核心竞争力和业务发展能力的关键。

Thoughtworks(思特沃克)是一家老牌的全球性软件及咨询公司,在这里,黄浩学到了“精益”之外的另一种工作哲学:“敏捷”。思特沃克致力于改善IT组织、改进软件开发方式,是敏捷软件开发方法的开拓者和敏捷宣言的布道者,通过对外输出“敏捷”思想的方法论和工具链,帮助更多企业开启流畅数字化之路。

与以往仅需专精于某个领域的研发不同,现在的黄浩常常要面对来自不同行业、不同场景、不同业态的数字化转型诉求,需要对客户的业务模式进行全面的商业分析、严密的逻辑思考、以及全面的技术评估,最终提出适合客户的解决方案。这就意味着他必须具备更加系统性的互联网思维和知识储备,并不断学习成长。思特沃克内部的学习氛围非常浓厚,经常举办各种各样的技术训练营和项目研讨会。即便如此,依然不能满足黄浩的学习需求,他想要更加主动、更加从容,他要跑在知识前面。

相聚得言,皆有益也

阔别校园十四载,黄浩历经两战,终于圆梦喻园。即将在华科大MBA度过的三年学习时光,被黄浩视为重要的补给站。不积跬步,无至千里,在开学的第一天,黄浩就给自己定下了一个目标:每次上课都要多认识一位同学,至少做一次深入的交流,至少来一次思维的碰撞。

分享的过程亦是结缘的过程,开学仅数周,黄浩已经在课堂上进行了多次精彩的案例分享,风趣幽默又不失严谨细致,收获了同学们的阵阵掌声。课前课后,也有不少同学主动与黄浩攀谈。在华科大MBA的大集体里,有着来自各行各业的精英,不同的行业背景,不同的人生阅历,不同的思维方式,每个人身上都闪烁着独特的光芒。黄浩很希望能将Thoughtworks的敏捷思想,以及帮助众多传统企业完成数字化转型的经验,与各行各业的同学深入交流探讨,多元化思想的碰撞意味着迸发出无限种创新的可能!

已近不惑之年的黄浩,依然大踏步的前行着。岁月如流,日悠途远,书生意气尚在,纵情挥斥方遒,来日笙歌置酒,何羡少年同学?

获奖感言

如果人生是一次长跑,我会一直跑下去,奔跑的过程就是人生的意义。