学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
王良伟 |行有不得 反求诸己

发布时间:2023-03-21

王良伟,男,1990年5月出生,中共党员。2012年毕业于武汉理工大学机电工程学院机械工程及自动化专业。现就职于东风日产乘用车公司,任襄阳工厂党委副书记、纪委书记、工会主席、党群工作部部长。曾获得东风汽车集团优秀工会工作者、优秀团干部等荣誉称号。

机会一直都在,取决于你是否有信心走向它

在王良伟看来,害怕失败就是关上了成功的门,因为失去了迎接机会的可能。公司每年底都有举办大型庆典晚会的传统,2014年研发采购部门面向全体员工招募“春晚总导演”。大多数人会想,这得是能歌善舞或者影音制作水平极佳的人吧,我不行。但王良伟不这么想,五音不全、不会PS、AE又如何,这或许是个自我成长的机会,冲就对了。正是这份信心打动了评委,他们立即拍板选择了这名刚刚入职两年的小伙子。从主题设想、节目编排到海报设计、视频拍摄,从组建团队到跨部门协调资源,一场多年后仍被公司领导和员工津津乐道的“春晚”就这么成功举办了。这里面的成长得到了更大的肯定,王良伟于2016年成功竞聘公司团委书记,成为当时最年轻的公司中管,2020年再次晋升,30岁成为东风集团最年轻的高管之一,而这一切的开始就是因为有信心发出那份报名表。

人们常说,万事俱备只欠东风。但在王良伟看来,如果一切都等你准备好了,机会也早就错失了。如今,王良伟经常鼓励公司年轻人要有信心去参与中层竞聘,虽说PK成功的只有第一名,但往往第二名、第三名也会在评委心中留下印象,当下一次机会来临时,或许你就成了第一候选人。而我们要做的,就是保持信心,充满信心。

独善其身者难成大事,越利他,则越利己

王良伟在工作中总会问,这件事需要他们的支持,那他们能从我这获取什么价值呢?信任是一步一步建立起来的,如果总让对方协助却又让对方毫无所获,那下一次合作的概率就会大幅下降。

2019年,一年一度的广州车展即将开始,身为公司团委书记的王良伟每年都要想办法为青年员工多争取一些门票,去感受汽车行业的变化,但如果只是找市场部直接索取门票,似乎这票给谁都一样。于是,王良伟开始思考如何也能为对方带来价值,他启动“NIM品牌大使”活动,从公司招募颜值能力俱佳的年轻人来担任公司品牌展台的解说员,这样不仅充分展示出“自己造的车自己来介绍”的企业自信,也为市场部省下了招募外聘解说员的经费。公司的年轻人都是985、211的高材生,在现场更是开启了双语介绍,极大提升了合资企业展台的形象。从那之后,团委再没找市场部要过门票,反而在每年车展之前,市场部都会来找团委谈合作。

“信赖共赢”也是东风日产母公司东风有限倡导的价值观之一,让他人在你的工作中获得价值,这会使你的工作极具价值。时任公司团委书记的王良伟常说,“为青年搭建平台,展现青年人的自信和风采,是一件会上瘾的事。”在他眼中,共青团工作通过为年轻人搭建舞台,让越来越多的优秀青年得到更多机会,从而成为业务骨干,这是一名团干部一辈子都珍视的美好记忆。

没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治

2022年4月,王良伟转岗至公司制造单元,担任襄阳工厂的党委副书记、纪委书记、工会主席。如何让党建工作引领企业发展,让党建与经营深度融合成了他每天思考的问题。要想解决问题,首先得了解业务,让总经理睡不着的经营问题变成了王良伟研究的首要党建课题。他亲自到业务中去,了解业务需求,围绕品质和营销打造“荣耀天籁”、“共襄楚天枢”党建品牌;用业务的方式提升党建,创新开展“廉洁课题改善发表会”。在今年的半年度党建考核中,襄阳工厂排名公司第二,取得最大进步奖。

如今的王良伟,仍不满足于此。在研发、党建、制造不同领域的历练中,王良伟希望获取更多知识,积极报考了华科大MBA。虽然每周末往返奔波十分辛苦,但能与来自不同行业、不同背景的同学互相学习,能在与老师的交流碰撞中获得灵感与火花,这一切才是“90后”年轻人不断前行的样子。

人生格言:“行有不得 反求诸己”。凡是所做的事情得不到应有的效果,都应该从自身找原因,而不是一遇到困难就怨天尤人,将责任推脱到别人身上。