学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
余丽娟|活在当下,专注向前

发布时间:2021-08-03

余丽娟,MBA在读期间曾获:2020年度第三届“卓越开发者”案例大奖赛三等奖。现任武汉华美达光谷酒店餐饮总监。

个人事迹:

(文字/龚文震)余丽娟,武大本科行政管理毕业后在武汉酒店业深耕18年。为何选择读华中大MBA呢?不是为了提升学历而是希望找个时间充实自己,更新知识体系。另外,2018年是余丽娟的女儿备战中考时期,她希望跟女儿同步努力,做个好榜样。

2020年疫情,酒店行业受到重创。在家里隔离期间,余丽娟希望把一些事情记录下来,在与导师充分沟通后,将疫情前中后三个时段的酒店行业变迁做了梳理,作为参赛作品参加了2020年度第三届“卓越开发者”案例大奖赛,并获得了三等奖。

余丽娟的导师是华中大工商管理系的龙晓枫老师。龙老师从美国回来,思路比较开阔,深受学生们欢迎,经常组织不同届的MBA学员纵向交流,进行思想碰撞,大家在与老师相处的过程中,可以畅所欲言,充分表达。

酒店行业周末很忙,第一年必修课时期,就只能放下工作,专心学习。到了第二年,余丽娟中午会赶回酒店工作,下午上课时间再回校,有时候甚至中午来不及吃饭。感恩家人和同事的支持。

整个MBA的课程比较饱满,课业也很多,在这么短的课程时间里,要学这么多内容,需要花很多精力去吸收巩固。余丽娟分享了她的方法,将所有课程记录在三个笔记本上,每次上课都带着,时不时翻来复习下,学以致用,方便“变现”。

回顾两年半的学习经历,如果有机会重选,余丽娟想选择全日制学习,觉得这样可以全身心的投入,投入产出比最优。

对于即将毕业的学弟学妹们,如何细分发展方向?世界在变化,每个人的情况也不一样,思路决定出路。想法不要太多,选择了就走下去,不纠结。当今社会,太多人犹豫彷徨,容易迷茫。余丽娟说,在当下阶段选择该做的事情,选择一个自如的状态,人会轻松很多。

读了MBA,余丽娟的思维和言语不一样了,看问题的角度更高,更全面。现在她能更好理解责任的意义。对于团队里的员工,不同奖惩措施和价值观对于员工产生的效果不一样,如何让员工从心底里认同自己和工作,需要管理者去思考。管理者学得越深,责任感越强,会用自己的言行给周围正向的影响力。领导也会看到你的变化,然后有更高的期待。