学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
马永超|读完MBA读博士论学霸的养成

发布时间:2021-06-29

马永超,男,MBA在读期间任2018级全日制班班长,国家发明专利五项、发表期刊及会议论文三篇、参编多部专业学术著作、申请攻读管理学博士。

(文字记者/毛钺文)2018级MBA校友马永超是一位“考证达人”,拥有注册会计师、管理会计师、数据库工程师、心理咨询师、国家法律职业资格、证券、基金及期货管理资格等共计10多张职业资格证书。他先后在知名投资机构、会计师事务所、律师事务所等单位调研学习。

2015年本科毕业,马永超与校友一起创办了民营高新技术公司。经过几年发展,公司已拥有员工60余名,年销售额突破4000万。引进的高层次人才越来越多,其中仅2017、2018年两年,公司就引进了三名博士、两名硕士,其中两名“海归”。

随着公司业务的扩张,马永超也越来越感觉自己在企业管理知识方面的不足,尤其在市场营销、财务管理、会计等方面亟需“充电”。于是,2015—2017年,他先后前往美国、德国、荷兰等国家进行学习,并在2018年考上了华中科技大学MBA。

在攻读MBA的这两年里,马永超将所学管理知识应用到企业运营:拓展国际化业务、开拓线上线下营销渠道、加强产品创新等,并取得巨大进步,赢得了更多商机。

在以优异的表现完成MBA课业和社会活动的同时,马永超还考了一些高难度、高含金量的职业资格证书。作为一名成功的“时间管理大师”,马永超却认为并不需要在时间管理上花太多心思:“MBA课程中的财务管理、会计、战略管理等课程,正好与CPA考试中的科目相对应。复习备考CPA与日常学习相得益彰,这也是一种互相校验的过程。”

尽管马永超拥有十多张职业证书,但他却不鼓励大家在考证之路上盲目跟风。马永超建议在考证之前,需要明确自己未来的就业方向。“你只有明确了自己的就业方向,才能更有目的、更有的放矢的努力,这样学习起来也会更轻松。如果你什么都‘一把抓’,可能到最后自己又累又辛苦,对未来的发展帮助也不大。”

刚入学时,马永超也曾一度难以适应不仅情绪很低落,甚至开始怀疑自己。但很快,马永超就找到了面对压力的方法。他将自己近一周或一个月的学习、工作,安排制成了日程表,并在列表上把所有的任务按轻重缓急进行了标注。

每做完一件事,他就会在日程表上用红笔将它划掉。这也是他最兴奋、最快乐的时刻。不断地给自己设定“小目标”,并在“小目标”完成后享受这种用笔划掉的仪式感、成就感,成了他纾解压力、走出低谷的“独门秘诀”。

对于华中大,马永超言辞间充满了感恩之情。在MBA学习期间,华科严谨务实的学风更使他对学术产生了极大的兴趣。硕士生导师周二华教授治学严谨、谈吐优雅、思维敏捷、态度谦和的品质更是深深的影响了马永超,让他毅然决然地走上了继续攻读博士的学术之路。另外,MBA教育中心从学生入学到毕业求职都给予了极大关怀和帮助,这些都让他感念不已。

展望未来,马永超博士毕业后希望在高校从事科研工作,并将自己所学应用到企业管理中,推动学术理论与实践应用相结合。