学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
陈金鹏|勇者无畏 仁者无敌

发布时间:2021-06-29

陈金鹏,出生于1984年,湖南长沙人。MBA在读期间任华中科技大学MBA联合会执行主席,任职中建三局工程总承包公司项目经理。

(文字记者/李敏)在读MBA之前,陈金鹏便对自己的学习生涯有着很清晰的规划:首先最重要的是认识一些人,其次学到一些知识,最后才是收获一张文凭。

每一个能进华中大的人都有出类拔萃的一面,并对自己的未来充满期望,因此对于性情爽快豁达的陈金鹏而言,结识一群志同道合,能并肩前行的优秀同学会是自己最大的收获,广交朋友,广结善缘能扩大自己的格局。只有胸怀与格局不断地成长,才能吸引并带领团队在不同的发展阶段实现更新、突破、蜕变,以适应企业的发展。

陈金鹏之前一直在建筑领域积累专业知识,而华中大MBA提供的知识结构则是商业综合领域,这样的学习之旅是一次极好的完善思维与知识框架的机会。综合管理者应该是一个能快速感知变化的人,管理者需要提早感知并顺势而为,继而将其转化为领导力,为企业或者所辖领域打开进一步成长的格局。

2018年第四届国际商学院丝域挑战赛,时任健康俱乐部部长的陈金鹏组织了20多名参赛者。赛事在甘肃张掖举行,三天两夜完成65公里赛程,40余所知名商学院约400多位MBA师生参与了此次角逐。

在茫茫戈壁,陈金鹏因不停歇带队冲刺,导致右脚踝拉伤,无法正常行走,但他凭毅力忍着痛,一瘸一拐完成了赛事。回忆起这段经历,他说:“丝域之行既是一道独特的风景,更是一段难忘的回忆。多年后忆起,我们会被自己忍着疼痛、头顶烈日、奔跑在赛道上的顽强毅力而感动!”

2020年1月24日,陈金鹏所在公司中建三局接到上级命令承接建设火神山医院这个重大而艰巨的任务,他立即响应国家和企业号召,主动请缨,第一时间到建设现场负责项目管理工作。为了保证工作进度,他事无巨细,从现场管理、现场材料接收、后勤管理、机电安装、楼给排水等多个岗位中无缝转换、任劳任怨。在整个工程建设过程中他每日休息不超过4小时,其中最忙的三天仅休息了3小时。他的工作受到院方领导及后勤人员的一致好评,随后荣获“中建三局抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“中建三局抗击新冠肺炎疫情优秀共产党员”等荣誉。

MBA两年半的学习时光极其宝贵,他明白既然选择去读书,就知道这次学习是有机会成本的,唯有珍惜方可不负。华中大管理学院是一所巨大学识宝库,不局限于课堂,不拘泥于课本。感恩华中大精神的赋能,让他在前行的道路上无所畏惧,勇往直前!

后勤联络:潘越