课程体系
当前位置: 首页  >  课程师资  >  课程体系  >  正文
MBA选修课程——人力资源管理方向之《薪酬管理》

发布时间:2011-11-03

《薪酬管理》课程简介:

《薪酬管理》是我国工商管理硕士(MBA)学位培养计划规定的一门重要选修课程,该课程对于学生了解薪酬管理原理,掌握薪酬设计的基本技能,提高学生的专业素质至关重要。约瑟夫J•马尔托奇奥(JosephJ.Martocchio)认为,薪酬是指员工因完成工作而得到的内在和外在的报偿,因此薪酬直接牵涉到每一位员工的切身利益。从企业管理的角度看,薪酬管理的好坏将直接决定组织在人力资源管理问题上的招聘效能、核心员工保持效能和激励效能。因此薪酬管理是任何一个组织都必须高度重视的一项人力资源管理基本职能。

本课程的基本内容安排为五大块:薪酬管理的基础知识,主要介绍薪酬和薪酬管理的基本概念、薪酬理论、薪酬原则等;薪酬设计基础,包括薪酬调查、岗位评价等;薪酬体系设计,包括固定工资设计、绩效工资设计、奖金和津贴福利的设计等;薪酬体系的运行管理,重点介绍薪酬体系的监控与诊断、薪酬计划与额度管理、薪酬制度管理等。这样一种安排,符合从理论到实践,从抽象到具体的顺序,有利于更好地吸引与消化知识。

薪酬管理的历史非常悠久,几乎伴随着企业的诞生而诞生,因此薪酬管理的很多内容都源远流长甚至亘古不变。但是21世纪随着劳动力市场发生变化,比如知识员工成为工作的主体、小企业快速涌现、人才竞争白热化、自雇佣现象明显、全球化工作社区出现等,薪酬管理也在发生变化。作为与企业实践密切结合的一门课程,《薪酬管理》的教学必须考虑这些变化。因此长期激励、战略薪酬、宽带薪酬、弹性福利制度、全面薪酬设计理念、“以人为本”的薪酬管理等思想应该纳入到现代薪酬管理中。