移动课堂丨2021级MBA3班荣耀企业交流及农业集团企业参访

发布时间:2023-08-15

2023年8月19日,华中科技大学2021级MBA3班在农业集团旗下的空港湿地花田举办了一场独具匠心且意义深远的活动。此次活动秉承“商工融合,道器兼修”的理念,不仅为我们的研二学习生活画上了一个圆满的句号,更是为了推动MBA学生与优秀企业家的交流,半天的宝贵时光最大限度丰富我们的移动课堂,让知识真正应用于实际,进而获得更为深刻的理解和感悟。

活动邀请到华中科技大学MBA教育中心主任罗光、教师班主任马辉民、武汉农业集团下属林发公司董事长董炼、荣耀终端有限公司湖北业务部武汉总经理裴军、荣耀终端有限公司湖北业务部行业经理柏翔等嘉宾参与。与此同时,2021 级 MBA3 班的全体同学们也共同见证了此次活动的举行。

企业交流分享--荣耀

荣耀作为全球领先的智能终端提供商,其对创新、品质和服务的坚持,以及对底层研发能力的夯实,都展示出其对未来的远见和决心。其在全球范围内建立的完善的渠道、零售和服务体系,以及持续对创新产品、研发及前瞻性技术的投入,都使其在全球市场上取得了显著的成绩。

裴军总经理在企业交流环节中,通过分享消费市场的现状以及荣耀的处理方式,为我们提供了宝贵的经验和启示。他从一个真实的数据作为思考问题的基础,引导我们深入了解后疫情时代消费者行为的转变,以及行业面临的困难与挫折。最后,他通过自身品牌对现状的理解与处理方式,并发挥其产品优势去应对消费者市场的变化,让我们能够更深入地理解问题,解答问题。

交流活动,不仅能让我们了解到知名企业的运营策略,也能加深我们对MBA移动课堂的深度学习和问题交流。再次感谢您的分享,期待未来能有更多这样的学习机会。

企业参访--农业集团空港湿地花田

分享交流环节后,在武汉农业集团下属林发公司董事长董炼的亲自带领下,开启了此次活动的第二个重要环节:企业参访。

武汉农业集团空港湿地花田位于东西湖区柏泉街,占地面积约1517亩。围绕“产学研融合、农林水共生”,创建一二三产融合的生产模式、彰显人与自然和谐的生活方式、营造湿地生物多样性的生态环境,积极探索三生融合的发展范式,助力武汉湿地花城建设、乡村振兴事业。涵盖的全自动化育苗、数字化管理、全无人化采摘为一体的智慧农业展示区——智慧农业馆。以垂直化种植、无土化栽培为主的设施农业展示区——设施农业大棚。以蔬菜工厂、净菜加工车间、江城百臻超市为主的三产融合示范区。此次我们的交流会场地是在园区的三香坊,随后在董总的带领下,我们参访了水生植物种质资源圃、智慧农业馆、星空营地、蔬菜生厂与净菜加工车间。

企业参访,让我们更加贴近生活走进企业,全方位了解一个企业的经营理念和运营模式,也同时让同学们走进科学种植,科学培育等不同于以往的学习领域,丰富见闻趣味横生。

21 3 班盛夏花田之夜 -- 烛光音乐同学会

参访结束后,同学们的欢聚时光随之而来。借助园区优美的环境,同学们呼吸着清新的空气,欣赏着美妙的歌声,星空下伴随着烛光摇曳,畅饮欢聚。我们为研二的学习生活画上圆满的句号,并为即将到来的研三生活举杯;为同学们的相遇、相知、相伴举杯;为感谢华中科技大学提供如此优秀的平台举杯。

三年时光转眼即逝,我们心怀感激地度过这三年的学习生涯。21级3班是一个优秀的班集体,团结友爱,互帮互助,共同成长。有幸相识,共度青春!在这个美好的夜晚,让我们珍惜彼此的陪伴,共同度过难忘的时光。

非遗手作 -- 竹编扇

我们的学习不仅仅局限于 MBA 相关知识的掌握、交流与分享,课外的动手实践同样是一种学习,尤其是对文化的传承。在此次活动中,我们融入了中国非遗 96 种传统技艺之一的“竹编”。竹编技艺源远流长,应用广泛多变。我们选择了应景且相对容易操作的竹编扇,旨在丰富活动内容的同时,传承并弘扬我国的传统文化。

部分作品展示:

在这里,我们展示了部分竹编扇作品,供大家欣赏。这些作品不仅展示了竹编技艺的独特魅力,还展示了同学们在课外动手实践中的学习成果。通过参与竹编扇的制作,同学们更深入地了解了中国传统文化,同时也锻炼了自身的动手能力。

“荣耀杯”摄影剪辑大赛:

为进一步增加活动的趣味性,加强团队协作能力,我们特增设摄影剪辑大赛环节。在此环节中,大家分为 5 个小组,共同度过半天的学习与娱乐时光,去发现、记录并传递美好。活动结束后,各小组针对所拍摄的作品进行剪辑制作。在短短的两天内,以小组为单位,获得点赞最多的作品将荣获“荣耀杯”摄影剪辑大赛一等奖,不仅可以获得荣耀赞助的 2000 元现金大奖,还有机会在推文中展示作品。位居第二的小组也将获得丰厚的下午茶套餐奖励。

此次比赛环节的设定,旨在让活动结束后的美好瞬间持续发酵,更是为了传递合作共赢的美好愿景,展示 MBA 学子积极向上的精神风貌和团队协作成果。据统计,5 个小组的视频在短短的两天内,累计观看次数高达 26000 人次,总计超过 3200 赞。每个小组都积极参与,作品质量也非常优秀。

优秀视频作品展示:

尽管本次活动时间短暂,但内容丰富多样,收获颇丰。特别感谢华中科技大学 MBA 中心以及荣耀终端有限公司和农业集团空港湿地花田对本次活动的大力支持;同时也要感谢华科大 21 级及 3 班全体同学的积极参与,感谢贵州青酒给予的支持,还有为此次活动付出辛勤努力的台前幕后工作人员,以及 3 班为此次活动临时成立的会务组。

点击可查看活动精彩视频