华中科技大学MBA受邀参加2019全球硬科技创新大会暨首届丝路全球商学院发展论坛

发布时间:2019-11-04

(通讯员:周杰)10月30日,以“硬科技·引领变革的力量”为主题的2019全球硬科技创新大会在西安举行。诺贝尔奖得主巴瑞•夏普莱斯,国际宇航科学院院士薛惠锋,两院院士姚期智、樊代明、滕吉文等出席活动,来自10多个国家和地区的代表团,21个国内城市代表团,500多家商学院代表,以及科技领军人才、创新创业人才、外籍专家、金融投资机构代表等参加大会。华中科技大学管理学院MBA教育中心委派,MBA联合会主席周杰、副主席方杰参加了此次盛会。

大会开幕式后举行创新发展论坛。中科院院士、图灵奖得主姚期智,2001年诺贝尔化学奖获得者巴瑞·夏普莱斯,科大讯飞董事长刘庆峰发表主旨演讲。中科创星创始合伙人、硬科技概念提出者米磊博士主持了高端对话,与高校、科研院所、国家级高新区、科创板上市企业代表等共同对话硬科技,探讨“全面提高关键核心技术创新能力,构建硬科技创新创业生态”的具体举措。

在西安国际会议中心进行一楼展厅,中国科学院科技创新成果展展示了被称为“深海勇士”的海翼7000模型、中国“天眼”FAST500米口径球面射电望远镜模型、量子科学实验卫星——墨子模型、“探索一号”科考船模型等一批我国硬科技重要成果;在西安本地硬科技企业中天引控的展位,3驾高性能的超音速高速无人机模型,流线型的科幻设计,彰显着自身硬科技的含量;作为国内人工智能领域的著名企业——科大讯飞,展出了自己最新的人工智能在教育领域的应用,智慧课堂4.0、大数据精准教学系统等。同时,中国电信、中国移动等通讯企业也展示了正在铺开的5G网络,在VR应用、智慧景区、智慧医疗等方面会给我们生活带来的巨大变化。

首届丝路全球商学院发展论坛主要分为“商学智慧·创享科技”主题论坛和“荣耀商学”颁奖晚宴二个部分,科技日报原总编辑、南开大学新闻传播学院院长、中国新闻最高奖韬奋奖获得者刘亚东演讲中分享了我国核心技术的短板、创新环境比技术发明重要及坚守工匠精神三个方面内容。

吴一坚、崔荣华等长江企业家与来自全国的商学院院长围绕“智慧·科技—重塑商业未来”进行了圆桌对话,探讨科技与商业的创新与融合。吴一坚表示,科技进步对时代发展的影响是很广泛的,企业的转型不只是企业或企业产品的转型,也不只是产品和市场之间的转型,包含了生产关系、管理关系、思想和意识形态、文化领域等多方面的转型升级。崔荣华表示,作为传统行业,在转型升级的过程中也依然积极借势科技创新,科技创新让转型发展的路越走越宽。但转型发展也有困难,比如需要具备专业知识的优秀人才和丰富经验的团队。

“荣耀商学”丝路全球商学院发展论坛颁奖盛典是论坛的重要组成部分,推出了2019丝路全球商学院MBA杰出贡献奖、2019丝路全球商学院校友创业创新之星等奖项,旨在表彰那些在科技创新、创业及商学院发展教育以及为推动商业发展与科技创新融合做出突出贡献的教师、优秀学员及商业精英。论坛在热烈的颁奖环节后顺利结束。

在首届丝路全球商学院发展论坛“荣耀商学”全球商学院颁奖盛典上,华中科技大学MBA荣获多项荣誉表彰。恭喜以下获奖者:

华中科技大学MBA联合会

获得“2019丝路全球商学院优秀MBA联合会奖”

周 杰

获得“2019丝路全球商学院MBA杰出贡献奖”

方 杰

获得“2019丝路全球商学院校友创业创新之星”

陈金鹏

获得“2019丝路全球商学院MBA新秀奖”