华中大2019级MBA入学导航 “知行合一•商工融合•创新创业”篇主题讲座顺利举行

发布时间:2019-09-11

9月8日,2019级MBA入学导航“知行合一·商工融合·创新创业”篇主题讲座在管理学院学术报告厅圆满举行。武汉华工明德投资管理有限公司董事长王中,机械科学与工程学院彭芳瑜教授,Dian团队创始人、创业红娘刘玉教授分别从知行合一、商工融合、创新创业三个方面为MBA学员们带来专题讲座。

武汉华工明德投资管理有限公司董事长王中以“MBA培养我们的战略思维”为题,分享了他在战略思维培养方面的观点看法。在简短的自我介绍之后,王中以励志短视频开场,提出“在三十而立的关键节点,如何重新审视自身”这一问题,并对学员们提出要求,希望他们能够明确上课目的,改变知识结构,全面了解经营主体的主要要素,从经营的角度做好本职工作。

接着,王中借用马云对战略的理解,引出对战略意义的讨论,并从变化的环境,拥有的资源,选择方向和确定范围,竞争优势,满意度五个方面对其进行解读。他表示,经营是战略的出发点,要想更好的经营,必须培养战略思维,以达到更好地预测发展方向的目的,先人一步,从而更快地抓住机遇。对于如何制定战略,保证战略信息准确性,王中进一步提出了四大要素——行业协会、行业专家、行业主管部门、行业分析师,通过掌握这些信息渠道,有效地避免重大战略失误。最后,王中向大家详细介绍了有关供应侧的改革和正在到来的5G时代,并对中国未来将迎来的战略机遇进行了预测。

机械科学与工程学院彭芳瑜教授以“智能制造与机器人技术”为主题,向MBA学员介绍了未来大数据以及技术方面的发展。彭芳瑜分别讲述了智能制造内涵与研究范围、智能机器人与智能传感器、国家数字化设计与制造创新中心等三个方面的相关情况,与时代发展紧密结合。他提到,当今时代制造业的重点是如何在现代型体制下转型升级,即理解智能制造的内涵,并以此来提高企业核心竞争力,通过提高效率、缩短生产周期、提高柔性加速制造业变化。接着,彭芳瑜以现实中机器人功能和实用性的不足来表明未来机器人发展的方向,即充分达到人-机-环境共融的境界。最后,彭芳瑜向学员们分享了国家数字化设计与制造创新中心工作开展的情况以及主要历程。他表示,智能制造业是与中国强国之路紧密相连的行业,唯有发展智能制造,发展出自己的核心技术,才能在如今的大数据及人工智能时代有立足之地,并鼓励管理学院学员们充分认识科研的重要性,真正做到商工融合。

8日下午一点半,MBA学员们迎来的是国家大学生创新性试验计划源头单位——Dian团队创始人,创业红娘刘玉教授带来的“点今日之石,成明日之金”主题讲座。讲座开始,刘玉首先对创业红娘组织以及Dian团队作了简要介绍。刘玉表示,她创立Dian团队的初衷是为了给学生们提供资源与平台,帮助他们提升自己的能力,“先要脑袋满,再要荷包满”。随后,刘玉提出了“论文写在大地上,专利写在车间里”的思想,要想让团队成员对项目有更真实、更直观的认识,必须调动起每一位成员的积极性,使他们做到夏练三伏、冬练三九。此外,就如何成为一个合格的创业者这一问题,刘玉认为创业者要“自尊心为零,自信心无限”,要对自己所做的项目充满信心,坚持探索,在面对投资人时,不能自大自满,学会微笑面对投资人的批评。最后,通过列举几个反面案例,刘玉提出了“创业者必须加大实践体验”的观点,即不论学历高低,创业者首先要拥有相关创业知识,对创业所需条件足够了解,准备充分。

E96F

讲座结束后,学员们纷纷上前与各位老师合影,并就相关问题进行了咨询。

文/陈威威、徐忻怡、陈奕帆