第二届商学院丝绸之路丝域挑战赛感想分享《丝路》

发布时间:2016-07-06

(2013级MBA 邢永强 文)2016年6月12号,黄昏的6点半,西北的灿烂阳光从机场餐厅的落地玻璃窗斜斜的照射进来,即便是坐在最角落的一个位子里,依然感受到灼热。

我的面前放着一大碗免费的牛肉兰州拉面,从卖相上来看,绝对和免费这两个字是匹配的。一眼望去,看不到肉,看不到面,碗口满铺着一层切碎的香菜和青蒜,一大勺红油浇在上面,色彩浓烈而明艳。连吹好几下,才露出一半。汤是清澈的,不加味精的鲜美是味蕾的直观感受,尽管并没有看到后厨,但是在喝到汤的那一刻,自己已经自动脑补了一口大锅里,大块牛骨在长时间熬汤的画面。

面条自然是劲道的,和我们平时在扬州吃的干拌面粗细程度差不多。至于牛肉,那是厨师刀工的体现了,有的细,有的薄,基本不用咀嚼,分分钟就有塞牙的风险。这样的一碗面,在水牌上的标价是八块钱。

想起十多年前,第一次来兰州的时候,看到报纸的民生版面整版在讨论兰州的拉面价格普涨了五毛,从一块五变成了两块,兰州市民强烈的抵制反应。一晃经年,似乎除了味道,其他的改变都很大了。

这一次的目的是在张掖。山水肃南、七彩张掖;丝绸之路上“张国臂掖,以通西域”的张掖;“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的张掖;玄奘取经曾经路过的张掖。这些过往,都是这座西北小城吸引我和我的小伙伴们的理由,我们从天南海北乃至世界各地,辗转各种交通工具,不分白天黑夜的赶路,终于在约定一起出发的时间,聚集在了起跑线上。

两天半的时间,我们要翻越海拔超过四千米的高山垭口,趟过刺骨寒冷的雪山化水的溪流,穿行七彩丹霞的曲折峡谷,遇见风、遇见雪、遇见草甸、遇见花海、小鹰在天空盘旋、一张张陌生的笑脸让彼此心生温暖。

听着很美好是吧?但真相是:每天天不亮就披头散发的出发,一路吃土前行,脏兮兮的到了营地之后,一头就倒在帐篷里再也爬不起来,状况好一点的队友会给状况差的队友做拉伸和按摩,然后此起彼伏的凄厉惨叫声从营地的各个角落划破长空形成交响。

到了放饭的时间,大家都挣扎的爬起来,蹒跚前行,几乎没有走路姿态正常的人了,看起来就像一个超大型的医院骨科病区。

但即便是这样,一路上退赛的人也非常少。这个比赛有五百人左右参加,最后有八成左右的人完成了全部的比赛。他们在各自的工作岗位上都担任着重要的职务,事务繁多,具体而微,大多数人平时都没有系统的训练,有一些甚至是第一次参加户外徒步,对赛程的艰苦毫无预知。

我想每个人来参加的目的并不一样,但是在一样的过程里面,大家都出奇一致的给出了相同的面对,那就是坚持。脚上长血泡了,坚持;小腿抽筋了,坚持;大腿拉伤了,坚持;实在走不动了,还是坚持。冲过终点的时候,大家相拥而泣,也许每个人都在这个三天走过的七十几公里当中都重新认知了自己。

离开的时候,大家都采购了一种叫人参果的水果作为伴手礼带回家。椭圆形、淡黄色的光滑表皮上分布着不规则的紫色斑纹,有淡淡的清香,果肉浅黄柔滑、爽口多汁,没有核。徒步过程中的补给点都有提供这种水果。其实,在我们生活的城市里偶尔也能在水果店里看到这种水果,买过一两次,并没有好的体验记忆。人参果的原产地就是甘肃的武威。金张掖、银武威,两个城市离的不远,都是西北的塞上江南,在原产地吃到自然成熟采摘后的新鲜好味,心中自然就想起了千里之外的挚爱亲朋。

附:我校参加张掖第二届商学院丝绸之路丝域挑战赛MBA学员名单
李健
薛靖
陈峰
李菁
刘婷
丁方璐
孙莉
李雯
蔡静雯
赵璐
冯海健
钱君
卞慧
柳首春

背景资料:2016年6月10日,由第二届商学院丝绸之路(张掖)丝域挑战赛组委会、张掖市体育局、肃南裕固族自治县人民政府共同主办的“网易考拉”第二届商学院丝绸之路(张掖)丝域挑战赛在中华裕固风情走廊万佛峡营地拉开帷幕。来自英国班戈大学、英国格林威治大学、格拉斯哥大学、澳门科技大学、国立成功大学、国立暨南国际大学、上海财经大学、山东大学等海内外近60所知名商学院和西北地区第一家天使投资基金—西科天使、清华深圳研究院紫荆同学会等组织共588名商学院MBA师生和企业家参加了本次挑战赛。

第二届商学院丝绸之路(张掖)丝域挑战赛,是继2015年第一届国际商学院丝绸之路(张掖)挑战赛成功举办之后,由第二届商学院丝绸之路(张掖)丝域挑战赛组委会针对全球商学院的注册MBA在校生及校友发起的一项传承丝绸之路文化和丝路商道精神的文化体验交流赛事。赛事依托丝绸之路张掖段的草原森林、高山峡谷、戈壁丹霞及独特的裕固族民族风情,充分利用历史文化的厚重及地形上的奇特、多变、开阔等地理特点优势,精心策划了路线和设置了多种障碍,全程约70公里,分三天两夜时间完成。特别是近3000米的海拔和昼夜20多度的温差将是对参赛者适应能力的严峻考验。赛事将把团队与个人、体力与智慧进行最大化的结合,除了从体能和速度上进行较量,更多地将是从技能、逻辑思维和项目阶段目标上给予选手考验,让学员以天地为课堂、以徒步为方式、以身体为教具、以自我为教师,与大自然、与那些生命定格在丝绸之路历史文化长卷中的古人们,展开一场特殊的精神对话,共同探讨生命的意义、存在的价值,思索当代企业家所具备的精神和意志。