余文峰做客MBA大讲堂,讲解产业投资体系和MBA学员人才战略

发布时间:2016-04-18

(管理学院新闻宣传中心记者 董佳勋/文、摄)4月16日下午,华中大第十四期MBA大讲堂在我院130教室顺利举行。武汉达润资本管理有限公司执行董事兼总经理余文峰作为主讲人,开展了一场以“产业投资体系和MBA学员人才战略”为主题的讲座。我院工商管理系教授周二华、管理科学与信息管理系教授马辉民及财务金融系副教授吴文莉出席了本次活动。

余文峰首先以相声的四大基本功“说、学、逗、唱”为引,简单介绍了投资的四大方面 “募、投、管、退”。余文峰表示,因为各个机构与个人的禀赋不一,在投资方面应该有自己不同的侧重。相比于需要大量人士接触与资源对接的 “募、退”,现在就读MBA的学员们因为经验的欠缺以及对业务能力提升的需求,投资专注“投、管”两方面是比较切实可行的。如今的后工业时代,产品由功能型逐渐走向奢侈品型、艺术型,懂得如何管理资源禀赋,是一个拥有职业伦理的人应该具备的能力。

yu1.png
         武汉达润资本管理有限公司执行董事兼总经理余文峰

随后,余文峰根据自己的经验将投资分为四要素“进圈子、懂产业、会管理、有资源”,并且为大家一一进行了讲解。进入圈子,无论是以人为圈,同朋友、企业家交流来往,还是在各类优秀企业汇聚的投行圈中,都存着很多可以把握的投资机会。在产业方面,余文峰认为,作为一名投资者,不应该仅仅停留在企业层面,更应该从国家的宏观角度去观察国家交往的背后存在的竞争力强弱、大国博弈中因为价值观的不同对产业带来的影响等。余文峰强调,投资人在获益的同时,更应该感谢这个和平的时代,敬畏生命带来的多样性。

yu2.png
              华中大MBA大讲堂现场

余文峰还从管理的层面上提出了“利出一孔,力出一孔,令出一门”的观点。“利出一孔”与“力出一孔”讲求战略性,当一名公司管理者在面对资本市场时,如何集中力量将“人、财、物”集中在一个方面,由此达到资源利用最大化是管理者智慧的表现。而“令出一门”则强调了制度保证与清晰的管理结构对于企业管理的重要性。最后,余文峰从投资的三个层次“财务投资、产业投资、造势与顺势”,如何形成操作能力等方面畅谈了当下存在的投资资源,并为在场的学员们详细地分析了武汉的投资机会。余文峰强调,学员们现在应该把握在企业学习的机会,将书本上的知识运用于实践,做好实业家与金融家之间的纽带。

yu3.png
                   合影留念

在互动交流环节,余文峰对在场老师与学员们的提问一一进行了详尽的解答。其中,对于周二华教授提出的“投资人在选择投资对象时,该如何权衡伦理道德与盈利之间的关系”这一问题,余文峰以王阳明“无善无恶心之体,有善有恶意之动”的观点解释了人的前半生与后半生应该对这二者有不同的调整,以求得最终的平衡。余文峰的回答获得了同学们热烈的掌声。最后,大家合影留念,讲座圆满结束。

嘉宾简介:

余文峰,1989-1998年:华中理工大学(华中科技大学前身)工程热物理本科、硕士、博士;

1991-1993年:华中理工大学工业企业管理学士;

1999-2001年:华中科技大学光电子博士后;

2001-2010年:加拿大Alberta访问学者和助理研究员;

2010-2013年:北京磐谷武汉分公司投资顾问;

2014-2015年:华工科技投资管理有限公司副总经理;

从2016年开始:武汉达润资本管理有限公司执行董事兼总经理。