国际青年学者聚首第五届东湖论坛,共谋华中大世界一流大学建设

发布时间:2016-01-11

新闻网讯(记者 粟晓丽)纵论科学前沿,交流学术思想,研讨技术创新,12月26日至27日,第五届国际青年学者东湖论坛举行,来自世界各地的260余位优秀青年学者齐聚喻家山麓,共谋华中大世界一流大学建设。

东湖论~1

26日上午,中组部人才局二处副处长程卫凯,湖北省委组织部部务委员周业军、人才工作处处长徐小兵,校党委书记路钢、校长丁烈云等出席论坛开幕式,校党委副书记马建辉主持开幕式。

东湖论~3

路钢代表学校对青年学者的到来表示欢迎,并介绍了中国创新发展的形势、“双一流”建设的布局以及我校的基本概况。他指出,实施创新驱动发展,创建世界一流大学,是中国的国家意志、中华民族发展的历史必然,也是华中大的国家使命,凝结了几代华中大人的理想和追求。华中大迫切需要引进和培养大量的青年学者,为建设世界一流大学、世界一流学者队伍奠定坚实的基础。路钢表示,华中大将以更宽广的眼界、更大的力度、更适合学者事业发展的条件,大力吸纳全球青年才俊。他欢迎参会的青年学者来到国内这个没有玻璃天花板的大舞台、来到华中大这个事业的大平台,释放无限能量,追求理想抱负,放飞人生梦想。

周业军介绍了中央人才政策、湖北概况和人才工作。他指出,随着中部崛起战略、长江经济带的深入实施,湖北正迎来前所未有的大好时机,迫切需要引进海外高层次人才资源。为此,湖北省委省政府高度重视人才,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,大力实施人才强省战略和一系列人才引进措施。他表示,湖北将以更大胸怀、更大气魄,为青年才俊打造更便捷、更优质、更贴心的创新创业环境,提供一展身手的舞台、干事创业的平台,热忱欢迎海外青年学者来到荆楚大地,共建湖北强省。

丁烈云在主题报告中指出,当前中国的经济、科技、社会、教育处于快速协调发展阶段,建设世界一流大学的号角已然吹响,我校也正在加紧实施“双一流”建设。为此,学校积极搭建平台,引进人才。首先,学校有建功立业的事业发展平台。光电国家实验室、脉冲强磁场实验装置、精密重力测量研究设施三大国家重大设施平台,转化医学研究院这一多学科交叉协作平台,打造100个学术前沿青年团队的科研规划等,都是引进人才事业起步与腾飞的强大基础。其次,学校有全面完善的后勤保障。“森林大学”环境优美,附属医院实力强大,附属中小学办学可靠,学校努力为引进人才解决后顾之忧。再次,学校以建设“学生、学者、学术的大学”为教育思想,关爱学生,服务学者,崇尚学术。他表示,华中大以实实在在的诚意,盛邀青年才俊成为学校建成世界一流大学的建设者和见证者。

在主论坛报告环节,斯坦福大学汤沛哲博士、迈阿密大学王鹤博士、达特茅斯学院陈资博士、耶鲁大学江涌博士、普渡大学武文倬博士、美国国立卫生研究院夏宇尘博士分别作特邀报告。

全校各院系深度参与东湖论坛,积极做好来校学者的接待和分论坛组织工作。26日下午至27日,相关院系和学科组织召开了26个分论坛,参会青年学者在各个分论坛分别开展学术报告,与师生进行深入交流。

据介绍,我校于2012年在国内高校率先发起国际青年学者东湖论坛,旨在汇聚海内外不同学术背景的青年才俊,瞄准未来科技发展趋势,构建以科学问题为牵引,以学科交叉和人才汇聚为驱动的前沿科学交流平台。前4届论坛共邀请30多个国家和地区的600多名海外优秀青年学者参会。据不完全统计,参会学者中已有逾百人入选国家“”青年项目,100余人选择来校工作,东湖论坛已经成为我校乃至湖北省汇聚海外人才的一张靓丽名片,为国内高校吸引海外优秀青年学者发挥了重要的引领和示范作用。(本文转载自华中大新闻网)