运用知识产权机制促进中美清洁能源技术合作及应用——“中美清洁能源联合研究中心中美联合知识产权培训会”在我校召开

发布时间:2015-11-19

(通讯员:杨曦)11月16日至17日,“中美清洁能源联合研究中心(CERC)中美联合知识产权培训会”在我院成功召开。本次培训会受中国科技部国际司资助和委托,由华中科技大学管理学院中德知识产权研究所主办、中美清洁能源论坛协办。
清洁1.jpg
我院党总支书记金凌志出席会议
清洁2.png

管理学院金凌志书记代表学院出席会议开幕式并在主席台就坐,会议开幕式由CERC中方知识产权专家组牵头人、我院中德知识产权研究所所长余翔教授主持。
清洁3.png
华中科技大学副校长陈建国

华中科技大学副校长陈建国首先代表东道主致欢迎词,并介绍了我校能源学院郑楚光教授团队在CERC清洁煤联盟取得的突出研究成果、管理学院余翔教授带领的CERC中方知识产权团队在与美方联合制定CERC创新性的知识产权分享和利用规则中的突出贡献。
清洁4.png
中国科技部国际司蔡嘉宁参赞
清洁5.png
美国驻武汉总领事周重山
清洁6.png
国家知识产权局孙全亮处长
清洁7.png

中国科技部国际司蔡嘉宁参赞(CERC中方主任)、美国驻武汉总领事周重山(Joseph Zadrozny)、国家知识产权局孙全亮处长、美国专利商标局驻北京代表处法律及政策顾问Justin Conroy等先后致辞,对我校在中美CERC合作中的突出贡献表示感谢,对我校对此次培训会成功举办所给予的大力支持表示感谢,并期望CERC知识产权专家组和全体CERC成员单位能更积极主动地运用好知识产权制度,推进中美双方在CERC二期(2016-2016)中取得更加显著的合作成果、并促进成果的许可使用。出席会议开幕式并在主席台就坐的还有湖北省科技厅副厅长杜耘、湖北省知识产权局局长张彦林等。

中美清洁能源联合研究中心自2011年正式启动以来,基于两国政府签署的《合作议定书》及其《知识产权附件》、各技术联盟中美之间签署的《技术管理计划(TMP)》等知识产权管理框架,已经开展了近5年的研究开发合作,并取得可喜的研究开发成果。中美清洁能源联合研究中心的合作,已经成为中美技术合作的典范,CERC下的TMP也已成为创新性的国际合作知识产权管理制度。

此次为期两天的中美联合知识产权培训,旨在针对中美CERC在第一个5年的合作中,共同专利申请不多、技术转移和对研究成果的实际应用缺乏的问题,针对中美知识产权专家组联合汇编的《研究人员知识产权与技术转移指南》中的专利及技术许可等重点章节,通过对中美相关知识产权制度的对比、系统讲解和案例分析,努力引导各联盟成员单位更加积极主动、有效地运用专利等知识产权制度,促进中美CERC成员单位的深度联合创新、积极开展技术许可从而是创新成果能够得到实际应用。

CERC中美双方专家组成员共10名授课专家,主要针对专利管理和技术许可主题,为参加此次培训会的CERC各联盟成员单位技术负责人、技术管理及知识产权管理人员等做了为期两天的培训。

参加此次培训会的还有中国科技部国际司美大处、美国驻汉总领事馆、华中科技大学科学技术发展院、国际交流处、管理学院等方面的领导和嘉宾,有来自中美清洁能源中心清洁煤联盟、清洁汽车联盟、建筑节能联盟、能源与水联盟及其成员单位的领导、技术专家和知识产权和技术管理人员,有相关省市企业的代表和华中科技大学相关专业的师生,共120余人。