MBA联合会
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  MBA联合会  >  正文
完美演讲的秘密|华中大MBA演讲主题活动顺利举行

发布时间:2023-04-10

(文/周伊娜)4月9日中午,MBA演讲主题讲座《完美演讲的秘密》在管理学院121教室圆满举行。MBA教育中心吴欣老师、李敏老师,MBA联合会代表以及100多位MBA同学积极参加了本次讲座。活动由2021级F班优秀演讲者孙天平主持。

本次主讲嘉宾钱多多老师是国际商学院演讲挑战赛组委会执行主席、北京卫视《超级演说家》栏目特聘演讲顾问。讲座的核心内容是国家版权IDEA演讲模型,它开创性地从人类信息体角度,深刻揭示了一场完美演讲的底层密码。掌握了这套模型,所有职场“关键场景”诸如自我介绍、工作汇报、竞选竞聘、商务演讲、项目路演、主题演讲等,都可以轻松做到精彩出众。

钱多多老师分享了IDEA模型的要点和应用过程:首先,明确这篇演讲要传递什么IDEA(想法)。明确想法后,根据IDEA演讲模型,展开这个IDEA。第一步Impression印象,建立自己与这个IDEA匹配的印象;第二步Desire欲望,激活听众的欲望,让听众想听下去;第三步Explore链接,探索自己,链接听众;第四步Acquire融合,得到听众的高度认同。

他用1个案例分步对应解析了IDEA演讲模型在8分钟演讲中的具体应用:如果你想让更多人知道“跑步可以改变人生”(IDEA想法),那么一开始就告诉听众你是一个跑步达人,并说出跑步相关具体数据,如一年时间从每次3公里到跑下全马,半年时间体重从128斤到97斤。这一步,让听众对你产生信任(Impression印象)。再说出一组数据,每年多少人因肥胖引发的疾病失去生命,同时点出跑步的重要性。听众先感到震惊,然后渴望听下去(Desire欲望)。继续说出自己的3个小故事,支撑自己的IDEA。第1个故事:自己跑步的改变;第2个故事:帮助朋友跑步的改变;第3个故事: 带领一群人跑步的改变。3个故事讲完,“跑步可以改变人生” 这个IDEA就直接链接了听众(Explore链接)。描绘一个坚持跑步后的美好生活,号召听众走进这个生活,获得听众的心理认同(Acquire融合)。最后给自己的演讲起个主题,比如《跑步改变人生》,一篇完美的演讲就完成了。

IDEA演讲模型让演讲者随心而动,只要有想分享的IDEA,就可以快速整理思路,层层递进,达到自己想要的演讲结果,不需要在一开始绞尽脑汁想主题,颠覆传统演讲逻辑。演讲者会倍感轻松,充满信心地开始自己的第一场演讲。

讲座期间,同学们聚精会神地聆听或做笔记,全程保持安静。钱多多老师慷慨激昂的话语感染着在场所有人。讲座结束后,大家纷纷反馈:“Impressive speech,让我收获颇丰”、“听到最精彩的演讲,IDEA模型受益匪浅”、“演讲太精彩了,很有启发”。

作为演讲系列活动的预热,本次活动已经成功燃起了MBA同学们对于演讲的热情。下一次活动,我们将邀请MBA同学中的优秀演讲者,让大家进一步感受演讲的魅力!

下期演讲嘉宾预告

孙天平,2021级MBA学生,第三届国际商学院演讲挑战赛全国季军、金曰奖获得者。不断突破自己,努力扎根,向上生长,七年间尝试三种不同的职业,最终跳出舒适圈,找到了属于自己的一片天。

岳迪,2021级MBA学生,第三届国际商学院演讲挑战赛铜曰奖获得者。她凭借着自己的默默努力和抓住机会不放弃的精神,从一位小助理,成长为销售额过亿元的销售总监。