学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
罗状|拥抱风浪 不惧未来

发布时间:2023-03-31

“做你想做的事,成为你想成为的人。”——华科2022级MBA 全日制班 罗状

出生时父母看着她黝黑的皮肤和粗壮的胳膊腿,嘟囔着“是个儿子该多好呀!”成长过程中,她一直默默无闻、踏实奋进,从小就是老师眼中的好学生、家长眼中的好孩子,作为家里唯一考上大学的女孩子,她用行动证明了“谁说女子不如男呢”。

大学毕业后她就定下了两个目标,一是尽快赚钱实现经济独立,二是趁年轻去看看世界。彼时教培行业发展得如火如荼,她本身也非常热爱教育,于是踏踏实实从一名青涩的职场小白干起,逐步积累经验成长为一名优秀的英语老师,随后顺利晋升成为一家大型教培机构的管理者。

工作几年后,她在线上线下已积累了一大批口碑和教育资源,于是便萌生了自己创业的想法。心动不如行动,很快,她便和一群志同道合的小伙伴们在武汉成立了第一家工作室,然后是第二家,第三家......正当她们摩拳擦掌准备大干一场的时候,2020年新冠疫情在武汉爆发,整个城市按下了暂停键,她心心念念的“小事业”也戛然停摆。那个时候,她几乎掉进了焦虑的深渊,头发大把大把地掉,每晚辗转反侧无法成眠。她有时甚至笑自己,当老板竟然这么累,早知今日,何必当初呢?

这种商业模式的局限性以及市场环境的不确定性和脆弱性,让她深刻意识到以自己现有的知识体系和思维格局真的很难抓住新兴市场的创业机遇,即使靠“运气”抓住了也可能在“黑天鹅”事件发生的时候束手无策。是时候系统性地学习一下商业知识了,尤其需要了解经济运行的底层逻辑、创新商业模式以及组织建设等相关方面的知识。去哪里学?怎么学?为弥补曾经与“梦中情校”华中科技大学失之交臂的遗憾,她毫不犹豫地报考了华科MBA,并为此制定了平衡学习和工作的详细计划:每天早起学习4个小时,晚上下班后再学习3个小时,拒绝一切无意义社交,全身心备考。

2021年疫情的影响还没完全消退,“双减”政策又给了整个教培行业一记重锤,众多教育巨头纷纷应声倒地,资本加速逃离教育市场。她的新校项目装修到一半被迫叫停,各种烦心事也接踵而至,她不得不在校区重组的巨大压力下,坚持完成每日备考任务。功夫不负有心人,她也如愿以偿被华科录取。当她拿到录取通知书的那一刻,她说:“这是我送给自己最棒的礼物!”

她目前就读于华科MBA全日制班,在脱产上学的同时还管理着两家公司。她希望利用这段时间好好沉淀自己、打磨自己,认识新的朋友、打破认知边界、跳出思维陷阱去挖掘和建立更好的商业模式。

如今入学两个多月了,她说她在华科遇见了许多优秀且有趣的灵魂,他们每个人都自带华科人笃定自信的气质和求真务实的光芒,让人忍不住想要靠近。管理学院的老师们也都和蔼可亲、平易近人,他们不仅学识渊博且兼具多年企业实战经验,能够引导学生结合行业特性分析商业问题,让每个人都能心有所思、学有所得。她说,工作多年后再回首逐梦,能如愿以偿遇见华科是幸运的也是幸福的。

个人感言

孤独是人生良友,没有坐冷板凳的日子,就不会有深度的思考和丰富的灵魂,愿我们都能有拥抱“人间烟火气”的入世智慧,也可以有“独钓寒江雪”的出世清醒。每个人都可以成为发光的个体,关键是要找到自己的优势开关并坚定人生信念。我一直觉得自己不是个“聪明人”,但我总是有足够的耐心、冷静和必须完成某件事的韧劲。如果你也有梦,那就一定要去追,做你想做的事,成为你想成为的人!