学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
陈奎龙|百折不挠,永不言弃

发布时间:2023-03-31

我有一个梦想,我有一个成为一名真正的大学生的梦想。能够成为华中科技大学的学生是我有生以来最大的荣耀”——华中科技大学2022级MBA全日制班陈奎龙

41岁,以全日制的方式重返校园,在他的朋友中引发了各种议论,有赞叹,有不解,甚至有人觉得他是疯子。面对各种各样的看法,他说:“我也觉得我疯了。但是,我更想说的是,为了梦想而努力,辛苦,但值得。”

出生贫寒,止步职高

1981年陈奎龙出生在鄂西南山区的一个贫苦家庭中,一家的生计全靠父亲肩挑背扛种植的几亩玉米。然而,上天并未怜悯这个家庭,10岁时他失去母亲,那时弟弟才刚满两岁,父亲一人含辛茹苦的拉扯大兄弟两人。日子还要继续,不过小小的他也早早地尝到了生活的苦。换了3所学校才完成了小学阶段的学业,初中要背上一周所需的米和腌菜步行40里山路到镇上的学校寄宿。

中考时遭遇了滑铁卢,没考上普通高中,去了县里的职业高中继续读书,希望习得一技之长以便将来有口饭吃。当时的职业高中有参加对口职业高考上大学的机会,这使他的大学梦重新燃起了希望之火。经过1年的复习,他考上了一所高职院校。然而,梦想之火刚刚点燃,就要被生活掐灭。贫困的家庭情况,让他不得不放弃学业,只身前往深圳打工。

生命不息,奋斗不止

从2000年开始,他先后在多家公司工作过,最短只工作了24小时,最长的超过8年。22年的工作生涯,他在民营企业里工作过,在外资企业工作过,也在国有企业工作过。

为了省钱,他曾连续一周都在电影院的长条椅上过夜,也连续一个月住在看护荔枝树林的小屋里。为了找工作,他连续几天步行把鞋底都磨掉,也遇到过黑心职业中介,骗走仅有的一点生活费……

工作中,他曾是流水线上的普通工人,也曾是工厂里最累的搬运工。他做过最基层的技术员,也做过最底层的销售。他经历过全年销售业绩为“0”的打击,也在西非内陆国家一个充满恐怖袭击的边境地区担任过电力工程的项目经理,也在大型集团的下属企业担任过高级管理人员。

生活如此辛苦,但是他从未停止过学习。

他说:“这22年以来我从来没有忘记自己的梦想,从来没有放弃学习。”

在深圳工作期间,他报名参加自学考试,打那以后白天上班,晚上自学,出差就把书背上,历时5年修完了全部课程,获得了大专毕业证;后来又参加了成人专升本考试,在2012年取得了本科毕业证;在2018年通过了国家一级建造师执业资格考试;2022年走进了华中科技大学的课堂。直到今天,他在完成每天繁重的课业任务后,还会抽出一些时间学习英语。

突破自我,逐梦华科

2020年疫情到来,封控、隔离、出差减少,好像有更多时间用来学习了。8月,他萌发了一个念头,要突破自我,向更高的目标发起冲锋,似乎是时候实现自己一直没了却的心愿了——真正的大学生的梦想。经再三考虑后,决定以工商管理专业为方向。

11月,单位安排去非洲执行项目,行李箱里除了生活用品就是复习备考的书。在非洲期间,白天顶炎炎烈日,冒着40多度的高温在工地工作。晚上回到营地,同事们聊天、喝酒、打牌以解乏,而他却在昏暗的灯光下复习。功夫不负有心人,在2022年3月底终于等到了华中科技大学的待录取结果公示——榜上有名,心情无比激动。

为什么选择华中科技大学?他的回答是:

1.参加工作这么多年,从技术到销售又到工程项目管理,从普通员工到高级管理人员,已经积累了一定的实践经验。但是,从基础理论层面来说仍然感到十分欠缺,甚至有时候会力不从心,到了需要进一步学习、充电的时候。

2.选择全日制是为了实现自己的真正的大学生的梦想。同时,还想以自己的实际行动为孩子树立一个现实的榜样,一个百折不挠、永不言弃的榜样。

3. 华中科技大学这所顶尖的高校对他来说是那么的遥不可及,那么的高不可攀,当初根本没有勇气报考。幸运的是华中科技大学以其包容、开放的办学理念接纳了他,没有因为卑微、草根的背景将他拒之门外。

二十二年前,忍痛把妳割舍;

二十二载,萦绕心头;

四十一载,艰辛坎坷;

如今与妳相遇,定当把妳深情拥抱。