学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
吴伟华|心之所向,素履以往

发布时间:2023-03-31

吴伟华,华中科技大学非全日制2022级7班学生, 深圳市捷瑞科技有限公司总经理,四川铭世捷电子材料有限公司合伙人。

行走源于内心

当吴伟华带着孩子行走在苍茫的腾格里,在巍峨的虎跳峡,在险峻的麦理浩时,或是产生自然的敬畏,或是感叹生命的力量,又或是刷新自我的认知。每个人对行走,对自己人生的定义,都值得被尊重;每一份藏在心里的小心愿,都值得被看见和去实现。吴伟华就是这样,既有仰望星空的情怀,又有脚踏实地的态度。

时势激荡转身

吴伟华加入松下电器机电(中国)有限公司伊始,成为一名销售工程师,负责松下电池产品在华南地区的销售及技术支持,彼时松下电器正是电池行业的翘楚;经过15年潜心耕耘积累,吴伟华见证了松下电池在中国市场全面开花结果,他所带领的销售团队,伴随着中国市场高速成长的15年,布局在汽车行业,在物联网行业,在消费电子等各行各业,他也已然成长为松下电池在中国市场攻城拔寨中不可缺失的关键一环。

在松下电器机电“人人都是经营者”的理论实践中,在公司内,吴伟华有机会参与事业部产品企划到公司经营收支管理,从资金回收到库存管理,逐渐从一名传统的技术+销售往技术+企业管理的复合型方向发展,而这,是吴伟华践行心中潜藏多年的创业梦想的必由荆棘之路。

正如松下集团所倡导的企业文化之“实业报国之精神”以及松下幸之助老先生所提出的“企业是社会之公器”的不断熏陶下,在国家双碳战略及新能源产业风起云涌大背景下,“我国实现新能源战略下,电池必然是技术升级中被颠覆的核心一环;同时基础电子材料工业仍任重道远”。创业雏形在吴伟华的脑袋中愈发的明朗,2021年,他毅然决然的投身于“技工贸”的创业大潮中。

吴伟华一方面加入深圳市捷瑞科技有限公司,与曾经并肩战斗过的松下电器机电共发展,为客户提供松下丰富的元器件产品;同时凭借在电池行业的广泛积累,为客户定制丰富的新能源电池产品;另一方面,与几名在电子材料颇有建树的大学同窗一拍即合,剑指基础电子材料领域,共同成立四川铭世捷电子材料有限公司,自研电子工业的血液产品--导电银浆,走在另一条技术创新的路上。

成长第二曲线

初创科技企业,如果说从零到一,是凭借一腔产业报国的热忱,而从一到N,则不仅需要诚如百年松下一贯持之的工匠精神,也需要更高视角的金融素养以及战略思维赋能。华中科技大学MBA项目,“商工融合,道器兼修,胸怀天下,智领未来”的项目特色,也恰是吴伟华在未来创业征途的核心目标与期许。

“长期服务日企,深受日企、松下文化影响,期待通过华科大MBA学习,触达无限可能,帮助自己建立专业、系统的管理框架,构建符合企业发展的成长逻辑”“学习之路就像一场行走,道阻且长,除了跌倒和崩溃,还有壮阔、秀丽旖旎之美,也有自我突破的快乐。心之所向,素履以往”。华科大MBA3年学习生涯,将是他下一阶段漫漫征途的起点,与优秀的伙伴们同行,与优秀的伙伴们共创更多可能。