学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
陈聪|扎根行业,持续转型

发布时间:2023-03-21

陈聪,出生于1985年2月,现供职于中国南山开发(集团)股份有限公司,任集团财务共享中心总监。

2010年本科毕业于澳大利亚阿德莱德大学商科会计学专业。2011年返回家乡武汉,加入沌口一家美资500强汽车零部件企业的财务部,在此工作期间,快速全面掌握了财务各方面实务工作。

从会计学到MBA的执着

陈聪的求学之路堪称曲折,2003年陈聪进入武汉理工大学国际金融专业学习,3年的学习过程中陈聪对知识有着强烈的渴望,但出于对财务方面的兴趣,以及学习海外成熟财务管理体系的向往,他最终选择孤身前往澳大利亚阿德莱德大学学习了商科会计学专业。这一经历一方面巩固了对财务专业知识的掌握,同时更为他提供了广阔开放的视野,在毕业后的职场生涯中陈聪也感到受益无穷。

2011年回国后,陈聪辗转供职于不同的世界500强外企,他坦言,随着工作经历的积累,在工作中除了专业方面的内容,因所管理团队规模逐渐扩大,也要求其主动学习更多的管理方法和理念,这让他开始萌发学习管理知识的想法。基于能够更好地丰富视野、开阔眼界,学习管理理论并且结交更多的良师益友,陈聪选择了华中大管理学院MBA这个广阔的平台。开学后的第一节会计课上,当老师问他为什么要学MBA而不是MPAcc时,他说“我想要进行一场能够改变自己观念和思维模式的学习”。

独立成长,追求卓越

陈聪不是一个安于躺在舒适圈中的人,从大学开始他就积极筹划出国留学,他认为出国留学会是人生中很宝贵的经历,对于我们的人生观世界观都会有很大的影响。通过留学除了可以学习到国外先进的科学技术,领略到国外先进的教育里理念,还可以体验到国外丰富的文化和风俗,丰富自己的人生阅历。80一代开始的中国学生大部分的独立生活能力都不如国外的学生,出国留学可以很好地锻炼个人的独立思考能力与独立解决问题的能力,而且在独立生活的过程中可以不断锻炼自己合理安排时间,理财以及人际交往的能力,积累到的一切也终将在人生不同阶段体现出其重要价值。

拥抱转型,主动跳出舒适圈

转型是一个贯穿陈聪职业生涯的词汇,从负责一家工厂的基础会计核算,到协助一家民营企业在被外企收购后的管理整合;从脱离业务财务范畴,主动进入在国外已经有着长足发展,但在国内尚属新生事物的财务共享领域;然后离开已经成熟发展的外企,来到管理风格完全不一样的国企;从作为项目经理协调各方面资源交付一个又一个产品,到领导一个团队完成一个又一个目标;陈聪的每一步都离不开对舒适圈的突破。

对于有机会获评MBA2022级1班优秀学生,我本人感到非常荣幸,也很高兴自己有机会能够回到校园继续学习。我认为自己还有很多不足的地方,MBA1班是一个优秀的集体,希望能够与所有MBA同学们一道成长。