学生风采
当前位置: 首页  >  MBA生活  >  学生风采  >  正文
段凯|努力出走 追求卓越

发布时间:2021-06-29

段凯,男,1986年6月生,湖北武汉人,MBA在读期间任2017级2班班长、第十九届MBA联合会副主席,曾任山特维克可乐满切削刀具(上海)有限公司销售经理、湖北圆通汽车集团有限公司湖北分公司副总经理,现任湖北格锐特贸易有限公司总经理。

(文字记者/闫锐)段凯毕业于华中科技大学机械科学与工程学院,专业是机械设计制造及自动化。本科毕业后,段凯曾就职于东风商用车有限公司,担任工艺工程师,后辞职进入大型跨国企业——山特维克集团,全球领先产品制造商。他从事技术工作1年后转型做销售5年,这段销售经历磨练了他工科男的性格及处事方式,他获得了迅速成长。

在外资企业工作几年后,段凯遇到工作瓶颈,在知识饥渴的驱动下,他选择华中大MBA深造,因为华中大有强大的工科背景,寻找相关资源更方便,更容易与自己所从事工作融合。

2017年段凯回到华中大,开始MBA在职学习,同时承担湖北圆通汽车集团有限公司分公司总经理的职责。回想起那段一边求学,一边干事业的时光,段凯常常遗憾没能抽出更多时间和精力来消化吸收专业知识。MBA课程时间短、任务重,他建议学弟学妹一定要重视课堂学习,平衡好工作与学习之间的关系,使之相辅相成、相得益彰。

在校期间,他的社会导师是前东风本田执行副总,同行相近,他有机会和社会导师经常接触,受益良多。刻苦学习之余,段凯还积极参加了几次大型活动,如2018年华中大MBA第一次春节联欢晚会,这些活动让他留下了美好回忆,收获了真正的朋友。在学校这个平台下,学员放下了功利心,靠着本真热情全身心投入。为了晚会成功,几位班长利用课间休息和私人时间,精心策划晚会每个细节,经常忙到深夜。

2019年,段凯从圆通汽车离职,重新规划了自己的职业道路。离职后他也曾经历了很长一段时间的迷茫期,面试过多家公司,也尝试过一些不同岗位,可惜都不太满意。后来,与朋友交谈时获得灵感,段凯决定创建自己的公司。

2020年5月,他创立了湖北格锐特贸易有限公司,完成了从打工人到创业者的华丽转身。目前公司运转良好,也完成了预设目标。

回顾之前职业生涯,段凯不断自我突破,追寻摸索。他不满现状时也不将就,而是努力出走,追求卓越。在谈到如何减少在校学习的遗憾,段凯建议学弟学妹要学会走出去,在兼顾学习的同时,多认识朋友,多接触。

平台对于个人发展是十分重要的。平台可以是一座城市,一个行业,一家企业甚至一个岗位,如果现有平台没有发展空间或者平台本身资源不足,应该果断离开。通过老师、导师或者同学们的帮助,另谋赛道就是,只要是金子,总会发光!