课程体系
当前位置: 首页  >  课程师资  >  课程体系  >  正文
MBA选修课程——项目管理方向之《项目管理》

发布时间:2011-11-03

《项目管理》课程简介:

在现代企业中,项目管理是一项基于团队的复杂活动,多种知识、流程、方法、技术及工具的使用是这一过程不可或缺的组成部分。本课程对项目管理所涉及的九大知识领域——整体管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理,以及项目管理的五个阶段——启动、计划、执行、控制以及收尾进行阐述,对各个知识领域中涉及的过程、方法、技术及工具进行详细讨论。此外,对项目管理涉及的企业内部资源及企业外部资源有效规划和使用、项目群管理等进行了分析。

项目管理的吸引力在于,它使企业能处理需要跨领域解决方案的复杂问题,并能实现更高的运营效率。来自不同职能部门的成员因为某一项目而组成团队,这个团队因而具有广泛领域的知识—不仅仅是技术知识,而且对金融和预算、客户关系、合约以及支撑的职能部门等都有深入了解。这是一种弹性的工作方式,需要时将专家召集到团队,任务完成后他们又回到各自的职能部门。与传统的管理模式不同,项目运作不是通过等级命令体系来实施的,而是通过所谓“平面化”的结构。其最终的目的是使组织能够按时地在预算范围内实现其目标。

本课程有如下特点:

1. 本课程以美国项目管理协会PMI(Project Management Institute) 的为基础,结合MS Project 2003的应用。

2. 满足学生的需求介绍“项目管理专业人员(PMP)” 考试的知识。

3. 本课程通过实际项目的分析和项目管理软件MS Project 2003的应用,培养学生的全局观点、团队精神、具体项目管理技能,提高他们综合运用项目管理知识解决实际问题的能力。