黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

华中科技大学MBA社会导师企业参访暨数智化背景下的人力资源管理沙龙顺利举行

(文/李敏)2020年12月30日下午,由华中科技大学MBA教育中心主办的MBA社会导师企业参访活动顺利举行,管理学院副院长龙立荣教授、MBA教育中心主任罗光副教授和彭静老师带领社会导师和MBA部分优秀学员一行,来到国内知名的中医药智能制造企业——武汉爱民制药公司,进行企业参访和实践学习。


武汉爱民制药有限公司,是一家集研发、生产、销售于一体的高新技术企业,是新三板挂牌上市企业,是湖北省中药技术产业创新制造中心,拥有湖北省现代中药数字制造技术工程实验室,立足葛店中国药谷,打造成中国乃至世界的一流智能制造数字化制药企业。

下午2点,MBA社会导师、爱民制药刘享平董事长和接待人员带领我们参观智能化制造的后端—综合制剂楼无菌冻干粉针剂生产在线监测系统,爱民制药柳骏总工程师为我们介绍了制药流程中的全产业链数字化管控系统。


随后我们来到智能化制造的前端--数字化提取车间。数字化车间主要包含提取、浓缩,吸附、洗脱,脱色、离子交换,结晶、转化四大部分。每一个工段对应一个操作面板,在操作面板中,可以对工艺参数进行设置,如温度、压力、真空度等,设置完毕后,系统会按照设置的工艺参数自动运行。数字化车间的自动化程度很高,相比于原工艺,本车间的产能提高了10倍,生产人员精简了2/3,生产人员的减少对于制药企业来说并不仅仅意味着人力成本的减少,而且可以使人为因素对药品质量的均一性和稳定性的影响大大降低。

紧接着,刘总带领去我来到了爱民制药的研发基地--湖北中药产业技术研究院进行参观。研究院研发总经理石总强调技术研发是制药产业核心,湖北中药产业技术研究院的依托单位为湖北李时珍药物研究有限公司,是围绕鄂州市特色产业技术发展需求、以提升中药产业技术创新能力和技术水平为目的、集成产学研多方科技资源、服务产业创新发展的独立法人单位,同时也是公益性与经营性相结合的科技产业服务企业。

最后, 爱民制药人力资源田保杰总监带我们观看爱民CCTV宣传片现场感受到爱民进取和感恩的企业文化和自强不息,众志成城的精神风貌。爱民以专业的操守做事,在中药实业人的路上前赴后继,上下求索,以诚信态度做人,传递潜心制药,济世爱民的价值观,不断创新,努力把公司打造成具有国际竞争力的制药企业。


管理学院副院长龙立荣教授围绕主题为《数智化背景下的人力资源管理》与在场的各位社会导师进行分享与探讨。龙教授对于我们当前所处的VUCA时代,通过大量丰富的案例,从互联网技术驱动引起商业模式的变革、企业数字化的演进思路、组织结构的变化、人工智能驱动的管理变革这四个方面,深入浅出的分析面临颠覆变化的局势,妙语连珠,精彩绝伦的授课,给我们带来了一场精神大餐和思想盛宴。与会人员听得津津有味,引人深思。


未来已来,将至已至,唯变不变!通过此次企业参访和座谈,是一次成功的校企合作典型,MBA学员开阔了眼界,看到了智能制造业带来的社会变革性的飞速发展的强劲势头,感受到制药企业不断创新求发展的蓬勃生命力与走向国际的战略思维,座谈会上社会导师们针对当前变化多端的局势,将经营管理中的困境和对策各抒己见,精彩纷呈的思想碰撞中收获了独特的真知灼见,变革性思维的创新,启迪管理经营的智慧。