黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第八届 MBA “双循环”战略视野的经济新格局与新机会发展论坛圆满落幕

12月19日下午3点,MBA社会导师聘任仪式结束后,进入分论坛阶段,各分论坛分别就“双循环”格局下的新趋势和新机遇、后疫情时代下组织、团队和员工韧性的建设、“双循环”下全球供应链的挑战和变革、“双循环”下营销资源的全球市场配置、“双循环”格局下的投资逻辑五个方面的议题展开讨论。


分会场一:创业主题双循环”格局下的新趋势和新机遇

“双循环”格局下的新趋势和新机遇创业主题分会在管理学院110教室开展,由管理学院创新创业与知识产权系叶竹馨老师主持。出席本次会议的嘉宾有北京弘商投资顾问有限公司雷帝网创始人雷建平,武汉东智科技股份有限公司董事长,总经理聂晖,武汉江都税务师事务所(特殊普通合伙)董事长徐新胜,南京医药湖北有限公司董事总经理、武汉大众口腔医疗股份有限公司董事长姚雪,湖北鼎龙控股股份有限公司董事长朱双全。嘉宾们依次发表了对于“双循环”格局下的新趋势和新机遇的观念。

12089

雷建平就“双循环”格局下武汉如何把握新机会为题,提出武汉要充分发挥本身拥有大量车企的优势,把握住向新能源转型的机会。聂晖分析了新形势下的创业机会。聂晖分析了新形势下的创业机会。他从国际与国内两个角度,分析了未来国内外的形势——中美进入新冷战。徐新胜认为,在以内循环为主体、双循环相互促进的背景下,中国已经由“供给侧管理”转向“需求侧管理与改革”,未来中国的经济增长将更侧重于靠消费这辆“马车”拉动,而中国要建立健全产业链,应对内卷化。姚雪分享了自己的创业经验与体会,告诫参会人员创业高风险,进入需谨慎,如若创业要提高产品和服务的核心竞争力。朱双全以鼎龙的发展历程为例,他认为提升核心竞争力应从创新平台、创新团队、知识产权及管理体系四个方面入手,一个企业的发展应是从前期的创业创新逐渐转向产业整合与持续创新。


分会场二:人力资源主题 后疫情时代下组织、团队和员工韧性的建设

以“后疫情时代下组织、团队和员工韧性的建设”为主题的人力资源分会在119教室召开,工商管理系王海江副教授主持。东风汽车集团技术中心运营总监贺小辉,武汉爱民制药股份有限公司董事长刘享平,海南天悦房地产开发有限公司董事总经理肖兵,武汉益模科技股份有限公司董事长、总经理易平出席。

17021

贺小辉从韧性的定义、韧性建设的必要性、全面风险管理角度如何提升组织“韧性”以及在此次疫情背景下对企业发展的思考四个方面讲述了自己关于后疫情时代下组织韧性建设的理解,并回答了观众关于东风集团目前在人力资源管理方面存在的问题和“Z时代”背景下如何培养个体韧性的提问。刘享平从以下两个方面介绍了自己对人力资源工作的规划。易平以武汉益模科技股份有限公司在疫情期间的应对策略为例,介绍了公司以人为本、积极防疫、科学复工的原则,并从关注组织迭代柔性、加强韧性建设两方面讲述了自己关于后疫情时代如何构建组织常态问题的认识。肖兵以自己多年的创业经历为例,从建立人生目标、培养个体韧性和选择人生跑道三个方面讲述了自己对人力资源管理方面的理解和认识。


分会场三:供应链主题双循环”下全球供应链的挑战和变革

“双循环”下全球供应链的挑战和变革主题分会在管理学院在119教室开展,生产运作与物流管理系邹旭霞副教授主持。出席嘉宾有宝武集团鄂城钢铁有限公司副总裁艾兵,健民药业集团股份有限公司董事长何勤,湖北省网商协会秘书长廖利军,湖北省供应链管理协会会长刘刚以及大唐互联科技(武汉)有限公司董事长徐军。

EDA7

刘刚首先以“企业未来靠供应链,得供应链者的天下”向同学们强调供应链管理的重要性,并提出因为多层次、小批量、高时效的需求形态出现。何勤结合健民药业以品牌战略为核心、制剂研发战略建立差异化路径、大健康战略为新突破领域的纵横战略,为同学们介绍中药企业的应对互联网发展的新目标和做出的尝试与努力。徐军强调,工业互联网为供应链管理提供支撑,并且提出工业互联网公共服务平台、工业互联网垂直行业平台、5G+工业互联网、产教融合为大唐互联的主营业务和发展方向,能为互联网企业的发展提供借鉴。艾兵提出“双循环”是国际环境处于百年未有之大变局和国内第二个百年奋斗目标的起点的产物,并为同学们介绍在双循环主导下企业需要在分工环节进行拓展,向产业链供应链高端方向延伸,以“重塑供应链,数字化转型”来应对挑战。廖利军以“电商新零售与供应链管理”为主题分享新零售行业的供应链发展。他以武汉茶颜悦色冲击波为引例,向同学们介绍零售革命下新零售将解构商业新世界,企业应聚焦生产制造类供应链、贸易流通类供应链、服务类供应链三类供应链管理。


分会场四:市场营销主题双循环”下营销资源的全球市场配置

“双循环”下营销资源的全球市场配置主题分会在121教室举行,工商管理系周元元副教授主持。到场嘉宾有湖北长江电影集团有限责任公司党委书记、董事长陈敦亮、国药控股湖北有限公司副总经理刘勇、武汉人福药业有限责任公司总经理唐维以及武汉四维图新科技有限公司副总经理韦鸿鹰。

176AE

刘勇从国内经济形势出发,就“新常态”发表了自己的看法。他认为,中国必须要摆脱国外“掐脖子”的现状,掌握更多核心科技,加强供应链的自我控制能力,拥有更多自己的知识产权。唐维先分析了医药市场的发展特性和潜力,并从需求端和供给端两个方面阐述了医药行业的特殊性,强调了创新能力的重要。韦鸿鹰分享了四维图新科技有限公司在双循环下对自身战略的考量。在内循环方面,他指出,四维图新专注汽车智能化、转型成为智能出行科技公司,并列举了该公司的种种成就;在外循环方面,他指出,四维图新对国际化布局进行了调整。陈敦亮先讲述了电影行业在疫情期间的寒冬现状,并分析了几个成功电影的营销案例。他还提到一部抗疫影片的拍摄。


分会场五:金融投资主题双循环”格局下的投资逻辑

“双循环”格局下的投资逻辑主题分会在管理学院215教室召开,财政金融系汪宜霞副教授主持,出席嘉宾有恒丰银行股份有限公司武汉分行党委书记、行长季刚,广州鸿富鑫三板投资有限公司总经理陆洋波,朗星资本董事长倪朗以及山河律师事务所公司法律事务部部长熊鹰。

17F88

季刚介绍了国内国外的双循环机制,以内外部的不同环境,提出了国内经济面临的问题,进而引出了双循环的重要性。陆洋波以“新基建,新机遇,新财富”为题,介绍了IPFS这一分布式存储网络。倪朗结合自身经历,讲述自身感悟。第一点,得年轻人者得天下;第二点,科技改变生活;第三点,迎合经济发展潮流和大势,顺势而为。熊鹰以风险为依据,分出了三类投资企业,并结合实际简要介绍了银行,股权投资企业和天使,风险投资企业。


至此,第八届MBA发展论坛在企业家与学员们热烈的交流讨论中圆满结束。