黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

2018级MBA入学导航讲座"知行合一 商工融合"篇主题讲座顺利举行

 (管理学院董超/文、陈美琳/摄)9月9日上午8点45分,MBA新生入学导航活动在管理学院学术报告厅举行。此次活动的主讲人分别是盛隆电气集团董事长谢元德和华中科技大学机械科学与工程学院副院长彭芳瑜。

谢元德董事长与各位学员分享的主题为“知行合一与创新实践”。他通过自己的亲身经历,与学员们分享自己在践行“知行合一”时的心得体会。他提出:知行合一,首先要重知、求知、爱知。并以自身为例,回顾了自己不断求知的经历。他表示,只要虚心求知,处处有师。谢元德还表示,知行合一贵在实践创新,更贵在有恒,功在坚持。他希望同学们坚持实事求是的操守和工匠精神,对于坚持人生大方向要有咬定青山不放松的精神。最后,谢元德倡导学员们要做到“为学日益、为道日损”,即要常怀求知之心,而不要纠结于蝇头之利。

在提问环节,学员对盛隆集团独有的“群体老板”管理模式表现出了浓厚的兴趣,希望能够做进一步的了解。而谢元德董事长也对此做了详细的介绍。

彭芳瑜教授分享的主题是“智能制造与机器人技术”,给工商管理硕士介绍理工领域的最新发展是华中大MBA项目传统,也是“商工融合”的具体体现。彭芳瑜围绕“商工融合”,向学员们介绍了人工智能这一时下热门的话题。他以华中科技大学机械学院今年的发展为切入点,向学员们展现了当今智能制造的重要地位与发展前景。接着从智能制造、智能机器人、智能传感器与制造业创新中心四个方面带领学员全面的认识了智能产业。他表示,智能制造业是与中国强国之路紧密相连的的一个行业,唯有发展智能制造,发展出自己的核心技术,打破技术垄断,中国的制造业才能挺直腰杆,避免被人卡着脖子。而智能制造不仅仅需要科学研究,还需要产学研结合,实现技术转化,MBA学员在这个过程中大有可为。最后,他希望学员们在学习专业知识之余也为中国智能制造业的发展出一份力。

在提问环节,学员对包括中国制造业智能化多久能够落地、中国制造业如何实现柔性化等问题表现出了很大的兴趣。彭芳瑜详细地为学员分析了如今的现状,并对中国制造业的未来进行了展望。