黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第五届MBA发展论坛——跨界打造商业新模式(二)

(管理学院新闻宣传中心记者陶树航、刘冰洁、黄爽、黄兰茜、董超/文)

MBA发展论坛主会场结束后,进入分论坛阶段,分别就创业、人力资源、投融资、供应链四个方面的议题展开讨论。

创业主题分会场:从跨界走向融合,让创新更有社会价值

在管理学院113教室举行的创业主题分会场由我院MBA社会导师余丹主持。武汉攀升兄弟科技有限公司创始人兼CEO陈孝军,武汉建工科研设计有限公司副总经理胡喆明,湖北华威科智能股份有限公司总经理李春阳,武汉可遇科技有限公司总经理佘有缘,武汉天下一家商贸有限公司董事长张淑芳,湖北云天下教育科技有限公司董事长张映东,广州冠众电子科技股份有限公司、广州点屏信息技术有限公司董事长钟福庆与我院MBA学员就“从跨界走向融合,让创新更有社会价值”进行了观点分享和主题讨论。

与会嘉宾依次结合自身实际经历简谈了有关跨界创业的看法。钟福庆和张淑芳作为代表对跨界创业进行了深度剖析。钟福庆以传统媒体为例,从跨界,融合,创新,价值四个方面阐述了传统媒体跨界创业的动机,条件和影响。其中,他特地强调了商业模式创新和思考社会价值两者的重要性。张淑芳从餐饮业的角度分析了跨界进入餐饮业和从餐饮业跨界出去两类情况。她提出,一个企业的深厚根基是其跨界发展的基础。

图一 创业主题分会场

人力资源主题分会场:合伙人时代的人力资源管理

在管理学院130教室举行的人力资源主题分会场由我院工商管理系张鹏程副教授主持,他与西安易知行管理咨询有限公司总经理陈强、广东海格怡创科技有限公司总裁姜涛、武汉易知行管理咨询有限公司总经理冯少波、深圳美居易置业顾问有限公司董事长徐迅一同探讨了“合伙人时代的人力资源管理”的问题。

针对合伙人时代这一新时代背景下的人力资源管理问题,嘉宾们依次发表了自己的观点和看法。陈强首先提出了“蜂窝状组织,U盘化生存”的观点,他认为合伙人时代的人力资源管理应该遵循人力价值的获取、人力价值的变现、人力价值的提升这条逻辑链,其内涵是将人力资源当作企业的一种核心资源,去推动其他资源的有效变现与提升组织整体价值;姜涛从自己由一名技术员做到海格怡创总裁的经历出发,对新时代人力资源管理提出了两点看法。一是管理方式应越简单越好,越简单,执行效率越高,越能留住年轻员工。二是要处理好工作效率与员工人性的问题,不能只专注于效率而忽略了员工的感受;徐迅首先为大家分析了合伙人模式,他认为合伙人模式不一定就是好的,要根据公司情况来选择,其次他认为在人力资源管理方面,一个公司必须有具有持续创新能力的人事制度,管理者要有一种代入感,多站在员工的角度考虑他们的需求;冯少波在发言中谈到了知与行的关系,他谈到MBA学员在学习人力资源管理理论的时候不可生搬硬套。在真正进行企业管理的时候一定要有清晰的逻辑链条,分不同情况和不同阶段,合理运用管理理论。

图二 人力资源主题分会场

投融资主题分会场:金融跨界与融合创新

投融资主题分会场由我院财务金融系的吴文莉副教授主持,她与多米国际集团董事长傅博、武汉梦想卓创咨询有限公司董事长高泽金、武汉光谷信息技术股份有限公司董事长姜益民、苏银金融租赁股份有限公司总裁、党委书记陆松圣、武汉爱立方儿童教育传媒股份有限公司董事、副总裁王钊、网来云商环球信息技术(武汉)有限公司总裁郑玉红一同探讨了“金融跨界与融合创新”的问题。

陆松圣和郑玉红作为代表进行了深度剖析。陆松圣首先引用了李克强总理的话——“金融租赁业在我国是一个新高地”来说明融资租赁在现今金融市场的新地位。接着,他介绍了融资租赁与金融租赁的区别,主要是监管部门、资金来源、合作对象的不同。他表示,长期来看,融资租赁模式会随着经济发展而发生相应变化。而且,当前“中国制造2025”等社会大环境也有利于融资企业的发展,这是机遇。但目前,由于行业内仍存在着专业人才不足和法律不够规范等问题,所以仍需要不断努力。随后,郑玉红以全球跨境电商的角度来表达了她对于金融跨界融合的看法。她结合“互联网+”和当前中国跨境支付领先全球的背景,分析了跨境电商的成长对全球经济的影响——跨境链条的形成。而跨境链条的不断发展又会使社会需求与社会供给直接对口,减少资源的浪费。所以,她认为跨境电商在金融行业中起到了重大作用。她以平衡车在美国的反倾销案为例,引出了现今金融业的四大发展趋势:第一,使用比占有更重要,让资源得到共享与流通;第二,电商机构的VISA化;第三,全球电商一体化促使文化语言差异的逐步弱化;第四,大数据将消灭跨境营销,减少中间成本。

图三 投融资主题分会场

供应链主题分会场:乘国家顶层设计东风,谈供应链协同与创新

在管理学院119教室举行的供应链主题分会场由我院生产运作与物流管理系副教授邹旭霞主持,她与武汉新楚化工有限公司总经理杜捐书,武汉大见时代网络科技有限公司CEO梁夏,汇绿生态科技集团股份有限公司董事、副总经理刘斌,湖北丝宝股份有限公司电商总经理罗健,良品铺子集团高级副总裁赵刚,东风电动车辆股份有限公司部长曾勇一同探讨了供应链协同与创新。

随后,嘉宾依次结合所在企业的主营业务与供应链的关系阐述了自己对于供应链的协同与创新的理解。梁夏进行了以“供应链优化的解决之道”为题的分享。他提出,应当让消费者能够掌握更多的信息,发展消费者顾问方,从而避免消费者过度依赖广告,企业过度重视营销的“劣胜优汰”的现象。他以自己公司为例,阐述了“大件会”正是致力于成为“消费者顾问”,改变卖方主导市场下买方处于弱势状态的现状,通过对消费者进行整合达到买卖双方实力均衡的状态;赵刚提出市场洞察的重要性,认为在如今消费者专业化,获取信息途径增加的情况下,节源只是一个方面。他认为,身为企业,一定要懂得什么成本该降,什么成本不该降。企业降成本的同时应回头关注消费者需求,在每个环节进行不同的处理,依据成本与消费者喜厌度的关系作出统一的调整;罗建针对制造业成本上涨的现状,提出供应链是重要的节源项目。他认为首先要做柔性供应链,降低生产周期,并与供应商进行高度的协同,减少库存这一最大浪费。与此同时,他强调了信息化对于供应链优化的重要性;刘斌则结合自己企业所处园林景观建设领域的实际情况,指出了设计、施工、苗圃一体化给自己企业带来的益处,提出了一体化对于供应链优化的重要性;曾勇从东风公司制造现状入手,以创新的视角发表了自己对于供应链优化的作用。

至此,第五届MBA发展论坛在企业家与学员们热烈的交流讨论中圆满结束。

图四 供应链主题分会场