黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第五届MBA发展论坛——跨界打造商业新模式(一)

(管理学院新闻宣传中心记者陶树航、刘冰洁、黄爽、黄兰茜、董超/文)

在第五届MBA发展论坛的主会场,我院廖建桥教授首先作了以“新时代的人力资源管理挑战”为主题的发言。他就中国模式,权利距离下降以及新生代管理三个现状展开了学术分析。据此,他总结了在未来发展中企业应当如何面临挑战:在管理模式上既要遵循市场规律竞争,又要正确处理好和政府的关系,学好宏观的政治、经济政策;在权利距离问题上,宏观层面要进行政治改革,微观层面要进行授权、民主式管理;在对新生代管理问题上,廖老师提出企业应当增强其竞争力,提供良好人际环境以及实现人生价值的平台,尊重员工,对新生代进行分类管理,并给他们3到5年的磨合适应期。

最后廖老师表示“中国最不缺乏的是人力,中国最缺的是人才,只要你有社会需要并且别人没有的技能和知识,你将会过一辈子的好日子。”“过好日子从读华中科技大学的MBA开始”。

undefined

图一 廖建桥教授做主旨演讲

紫光集团有限公司全球执行副总裁、长江存储科技有限责任公司执行董事、代行董事长高启全发言的主题是“走出舒适圈,挑战自己”。他通过自己的人生经历,阐述了“跳出舒适圈”的道理。他认为,个性决定命运,自己从小就积极活跃、挑战权威,中学时期还曾主动请缨,由自己来代替当时班上的“学习状元”做班长,所以他的个性比较适合做管理者。

他介绍了自己人生中的几个主要转折点:在找第一份工作时,他放弃了待遇优厚的化工企业,选择了又小又乱的仙童半导体,因为他认为“乱世出英雄”,不想在发展完善的大公司做一颗小螺丝钉;在英特尔时,身为华人的他很难被提拔为高层管理者,于是抽身而出;张忠谋接管台积电时,他降薪75%,回到当时厂区门口还是泥土路的台积电,成为全台湾业内第一个“海归派”,只因为可以做厂长,实践自己的管理理念和方法……这些都是他跳出舒适圈的表现。

他认为,不跳出舒适圈,就如同温水煮青蛙,很难再提升自我。英特尔创始人之一格鲁夫、苹果公司创始人之一乔布斯也都曾说过,唯有随时准备跳出舒适圈,公司才能生存、成功。往大了说,人类的历史就是不断跳出舒适圈的历史,跳出舒适圈,取得突破,是人类进步的象征。

最后,高启全表示,适不适合跳出舒适圈,还得看个人性格。他鼓励想要追求突破的年轻人勇敢地跳出舒适圈,挑战自我!

undefined

图二 高启全董事长做主旨演讲