黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛在我院隆重举行

2017年11月24日,由MBA中国网、Blackboard中国(北京毕博公司)主办,华中科技大学管理学院承办的商科人才培养模式改革研讨会暨第八届商学院信息化论坛在我院多功能报告厅隆重举行。

本届论坛得到了来自国内外120余家商学院与专业学位项目相关的145位商学院院长、专业学位中心主任、信息中心主任、教学实验中心主任等的支持和参与。此次论坛以“信息技术如何促进商学院的教与学”为主题,邀请了包括清华大学经济管理学院、中欧国际商学院、复旦大学、上海交通大学高级金融学院等全国知名商学院集聚一堂,就商学院信息化问题进行分享和交流。我院MBA中心全体教师参加了此次论坛。论坛由MBA中国网总裁张诗华主持。

首先我院副院长龙立荣教授致欢迎词,他给大家介绍了华中科技大学管理学院的创办历史、师资力量以及信息化对MBA教育发展的影响和促进,与此同时龙院长对商学院的信息化建设提出三点建议:顶层设计、以人为本、知识共享。最后龙院长预祝论坛取得圆满成功。

图一 华中科技大学管理学院龙立荣副院长致辞

在主旨演讲环节中,Blackboard中国首席研究员陈永红老师谈到了“从专业认证分析商科人才培养的教学模式改革”,长江商学院IT中心主任王铁军介绍了长江商学院官方校友平台——江之源的设计理念、用户体验以及能为校友带来的价值等,MBA中国网CEO杨洁发表了“大数据人工智能时代下商学院信息化建设”的主题演讲。

在随后的“如何应对未来商科人才培养的挑战”对话环节,主持人中欧国际工商学院IT中心主任薛东明老师由信息技术飞快发展的表象引到商学院的信息化建设,通过对比哈弗商学院的信息化建设和投入,证明信息化带来的生产力。清华大学经管学院IT中心主任贺业鹏讲到,信息化贯穿了清华MBA从招生、培养到毕业的全过程,节省了招生老师很多工作成本。我院龙立荣教授以哈佛商学院的信息化为例,提出了商学院信息化建设的重要性和必要性,以及信息化带来的对商学院教师的挑战,这需要教师主动跟上时代,跟上信息化步伐。

图二龙立荣教授参加对话环节

在“商学院的信息化建设,应用安全”的讨论环节,清华大学经管学院IT中心主任贺业鹏讲到清华的组织机构体系建设比较好是因为负责系统建设的副主任对系统建设比较了解,可以大大减少中间的协调工作。我院MBA中心主任罗光副教授抛出“以学校层面购买的非定制系统,不符合商学院的需求,而买的新系统又不能抓取旧系统中的数据”这两个问题和来自清华、复旦、上海交大等学校的老师进行了深入探讨和交流。

图三罗光副教授对话环节发言

在下午的圆桌讨论中,与会代表就信息技术如何支持商科院校的人才培养等议题做了充分讨论。至此,第八届商学院暨专业学位信息化论坛圆满结束,本次论坛借势全球信息化发展,以全新视角引领招生新跨越、迈出稳步向前的步伐,进一步激发市场活动和社会创造力,实现创新思维与招生发展的有效结合,为商学院未来改革提供方向和指引。

图四全体参会代表合影留念