黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

2017级MBA入学导航主题讲座之“创新创业”篇 ——创业红娘刘玉教授讲“点今日之石,成明日之金”

(管理学院新闻宣传中心记者杨瑞光/文)910日上午,2017MBA入学导航系列讲座在管理学院报告厅继续举行。三场精彩的讲座分别以“知行合一”、“创新创业”、“商工融合”为主题,为学员们带来新的感悟和启示。

img_9158_副本

华中科技大学的Dian团队创始人刘玉教授发表题为“点今日之石,成明日之金”的主题讲座。

讲座一开始,刘老师便以某校MBA学生创业失败为例开门见山地指出创新创业一定要贴近现实,要致力于解决现实生活中的痛点,要更多关注实体经济,不能盲目空谈。

她将自己的成长历程分为“做好人”、“做能人”和“做有理念的人”三个阶段。教学初期,她将每位学生视若己出,无微不至。后来,她逐渐意识到自己的培养方式出现了问题。她说:“现在的学生需要的是能力和机会,他们渴望能够有一个平台提升自己,展现风采,挥洒才华,而不是一味地被人呵护在羽翼之下。”她开始培养能人,并要求学生做有理念的人。

由此,她带头创办了致力于创新创业的Dian团队。Dian全称是“基于导师制的人才孵化站”。 Dian团队采用“干中学”的模式,让学生们在实践中获取真知。同时,她在BBS论坛上创办青年创新创业讨论区,吸引有理想、有干劲的青年加入。在Dian团队的发展过程中,刘老师又进一步提出“二八”理论,即在创业实践中科学技术只占20%,其余的80%则是课本上学不到的知识,是必须自己亲身实践过才能学到的知识。

Dian团队成立15年,累计走出了50多家创业公司 这让更多的创业者开始关注并希望能够与之合作。于是,创业红娘应运而生,主要为创投双方牵线搭桥。从2015年到2016年,仅仅一年的时间,成交率便从7.9%增长到17.9%,成果斐然。

刘老师尽管已过花甲之年,但是言语犀利时尚,整个演讲直击痛点,让MBA同学直呼过瘾,她说华科有着和美国斯坦福大学一样的创业基因,她希望创客能成为华中科技大学学生的一个新传统,创新创业成为华中科技大学在世界大学里的新名片。讲座最后她给MBA同学抛出橄榄枝,希望创新创业的同学带着好项目参与到她的“创业相亲会”中。