黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

2017级MBA开学典礼暨入学导航--开学第一课

(管理学院新闻宣传中心实习记者 周立峥/文)再次回到了校园,会遇到怎样的机遇与挑战?在这个经济飞速发展以及企业不断变革的中国,我们应该以怎样的方式、怎样的途径去应对?如果我在学习中遇到问题,应该怎样去寻求帮助呢?一连串MBA新生想了解的问题,都能在入学导航中找到答案。MBA学员们在华中科技大学的第一堂课,由管理学院副院长张克中教授和MBA中心主任罗光副教授揭开序幕。

首先,张克中就学生们关注的经济问题,以“中国经济波动与企业变革”为题展开阐述。他说道,由历年来中国GDP增长曲线图,我们可以发现中国经济逐渐进入了疲软期,此时的中国面临着各种挑战。张克中将此阶段的中国经济发展状况与几十年前的日本经济做对比,指出无论是海外公司收购、海外艺术品购买、海外置业,还是资本外流都极其相似。应该警醒的是,那之后日本的经济开始走下坡路。所以我们应该意识到:第一,国内GDP增长逐年降低,以往大量投资能拉动经济,但同时人民币的投放量过大会导致货币贬值、价格上升,增加投资成本。可能唯有中国一些大品牌的崛起,才能带动国内经济再次增长;第二,中国人口结构的老龄化趋势,使得思维活跃、敢于创新的人群占比下降,经济难以维持高增长。第三,中国经济发展面临着多方位的挑战——金融风险、国企杠杆率上升而非国企的杠杆率下降、民营企业的投资占比下降等等。

张院长

当同学们为中国经济着急的时候,张克中笑着指出大家不用过于灰心,即使环境严峻,但我们并不乏优势。张克中介绍道,从中国制造到中国建造以及最后的中国创造,这样的转变,使我们有机会走在世界前列;同时,作为世界第二大经济体,我们的储蓄、投资、储备都牵动着世界经济;此外,我们积极优化经济结构,如消费结构升级、产业结构升级、区域结构升级等,也正在发挥作用。

MBA中心主任罗光从MBA的角色转变、教学与培养、信息与资源、活动开展、学院平台等方面进行了详细介绍,引导MBA新生进入MBA学习生活。

罗主任

怎样做回学生,调整心态,完成一个新身份的转换呢?这就要求学员们重新开始,把心静下来,找到自己的定位,并且做到学思结合、知行合一,分享、批判和融合。罗光告诉大家,我们的信息与资源十分丰富,有教师班主任、行政班主任的关怀,也有课程助理的辅助,更有管理学院这个大家庭的各种资源支持和校友支持,希望大家积极主动,善用资源。此外,MBA联合会、MBA俱乐部等学生组织为大家提供了丰富多彩的学生活动,希望大家在组织和参与中,从不同角度提升自己。最后,罗光表示,对学生而言,MBA是一个终身提供学习的平台,而管理学院则是终身给予支持的平台,他希望学员们“立鸿鹄之志,行蚂蚁之举。”

至此,2017MBA开学第一课在热烈的掌声中圆满结束,学员们也以饱满的精神状态迎接他们的求学新篇章。