黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> MBA生活 >> MBA故事 >> 正文

MBA故事

MBA实践|MBA2020级全日制班“知行合一 走进武船” 企业参访活动圆满完成

初冬暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。在12月10日下午1点,在MBA教育中心罗光主任和彭静老师的带领下,全日制班全体同学集体乘坐大巴在经过一个小时的车程后,来到了武汉久负盛名的智能制造先进企业-武昌船舶重工集团有限公司。

undefined

武船人力资源部何道远部长一行在门口热情接待了我们,并在伟人广场前一起合影留念。在接待人员的带领下我们来到阳逻开发区的长江边上,这里便是我们参观武船的第一目的地--船台下水滑道,建造好一辆船只一般需要两年左右的周期,在经过隆重的试水仪式后正式下水行驶,试水场地宽敞开阔,由运载车将船只运到试水区组合好后,由船台下水滑道支撑着整个船只慢慢送向江边,直至江中央深水区,完成整船的试水工作。

接下来开始参观的是武船智能制造的核心区域--数字孪生的管件加工车间,整个车间是一个大厂房,所有直管的管件加工工作均在此完成;首先是送料区,类似于智能车库的装置,分层智能送料,由传输带把直管运送到焊接区,焊接区是由两台机械手臂协作工作,主要完成两根直管间法兰组件部分的焊接,而这样的机械手臂协作组,整个车间便有四组;而所有这些的操作,便是由位于车间外二楼的操控室完成;操作室的虚拟车间与生产区的物理车间的之间的实时数据互通,完成整个生产制作过程的协作工作。

参访的最后进行了面对面的座谈会,在企业宣讲环节,何部长将有着86年历史底蕴的武船发展过程娓娓道来,武船不仅有船舶制造、还有军工制造和非船舶业务,我们国家的天眼、港珠澳大桥、三峡水坝、西昌航天器发射台等诸多大国重器,其背后的建设都有武船的身影,让我们不得不惊叹武船的实力和为国家建设做出的巨大贡献。

此次参访活动取得了圆满成功,通过这次参访,华中大MBA教育中心与武船建立良好的校企合作关系,并达成共识,在今后武船的发展与MBA学员就业上相互促进,共同实现长远发展,同学们也受益匪浅,对智能制造业运营管理和未来发展充满信心,更激发了爱国热情。


MBA中心的实践课程-企业参访活动旨在增长见识,开阔眼界,作为全日制班,能借此机会走出去,并与外界企业互动交流,参访意义重大。

在参访活动的筹备期,同学们就积极建言献策,踊跃联系各方资源,参与热情高涨,因张千帆老师在《信息管理》课堂上对武船案例中数字孪生车间的精彩授课激起大家想一睹为快的兴趣,最终确定了武船为参访企业,真正将课堂所学的知识搬到了实际的参观活动中,实现知行合一,校企合作。