黄未隆 MBA|2014级

黄未隆,男,1975年11月生,广西东兰县人。本科就读于哈尔滨理工大学,历任深圳振...

康凯 MBA|2014级

康凯,男,1978年9月生,江苏人。大学一毕业他就职于一家国企,后辞职进入上海一家...

当前位置: 首页 >> MBA生活 >> MBA故事 >> 正文

MBA故事

寻芳沼山村 亲近大自然——记MBA1711班春季研学活动

(文/MBA2017级1班 王一凡、胡浩澈 图/马伊佳)俗话说的好,一年之计在于春。在这春光明媚、万物复苏的日子里,我们华中科技大学MBA2017级武汉1班于3月31日开展了一场主题为“寻芳沼山村、亲近大自然”的春季研学活动。

为什么选沼山村?有诗云:“阳春三月去踏青,风光无限大冶情。如花美景何处寻,最美保安沼山村!”据资料显示,黄石大冶保安镇沼山村,风景秀美,民风淳朴。全村辖8个自然湾,11个村民小组。沼山村山水资源丰富,更有大冶八景之一的“沼山叠翠”镶嵌其中。保安镇有万余亩桃林,沼山村独占6000亩。每年春天,沼山村漫山遍野的桃花、油菜花盛开,美不胜收。游客盛赞其为湖北的“小婺源”。在班委及组委会的积极筹备下,我们通过班会投票,最终选取了黄石沼山村作为班级活动的目的地。

周六活动当天,天朗气清,惠风和畅。同学们早早地就来到了管理学院门口集合。旅游鞋加上小背包让大家显得活力十足,随行的小精灵们更是脸上充满着兴奋。在坐车前往黄石的路上,大家在领队笑笑的带领下玩起了“谁是卧底”的游戏,还有几位同学表演了精彩的自创节目。最后每位同学写了一个自己今天想要实现的愿望,通过抽签的方式,每个人都成为了默默帮助另一位同学实现愿望的小天使。就这样,一路欢声笑语,两个小时的车程显得不再那么漫长。

笑笑,人如其名,一路带给大家欢乐

下车后首先映入眼帘的是雕刻着“龙凤呈祥“的朱红色蓝绿雕花大牌坊,真是好兆头。乡间水泥路上的汽车司机时不时探头问路,卖气球零食的阿婆们在路边树荫下乘凉,我们则在凉亭内稍作休整等候其他同学汇合。

行程第一站——漫步小环线。小环线是围绕着沼山村的一条石板路,路边有两条小沟渠。我们沿途欣赏着村庄周边美景,春姑娘们仿佛就躲在那里。漫山遍野黄灿灿的油菜花和石板路两旁开得分外娇羞的野樱、梨花、海棠,见此情景,班上的女同学们纷纷上前与春姑娘们合影留念。景美人更美!有一路都在照顾同学的班长,有推着八个月小宝贝前行的书记夫妇俩,有牵着两岁的小菇凉漫步的秀丽姐一家三口,也有时不时停下来给同学们拍照的小马哥,有热心的浩澈同学全程高举队伍旗帜、还有带着希希小朋友的双儿,也有一直和领队商量行程的户外达人君君……

时近中午,太阳略晒,到达第一个标志性地标——农务纪念馆后,大家要求合影留念。各种high姿势都摆上来了——是的,您没看错!

降龙十八掌

我要飞得更高

继续前行,走进了村庄深处。偶遇小桥流水人家,古朴的青石板路,弯弯的拱背小桥,河边倒挂的垂杨柳,桥头卖着楠竹山货的妇人,桥下一起聊天的村民们,村内悠闲散步的公鸡、满地打滚的孩童、门口种满花草的红砖房,老式的摇臂水井,一家家放心敞开大门未见人影的人家……漫步村庄之中,一路走着聊着笑着,好不热闹。

小桥流水,诉说着四百年的沧桑

行程第二站——穿越大环线

经过上午的小环线,大家还是略有小累的。在品尝过地道原生态的农家饭菜后,稍作休整我们开始了下午大环线的行程。

劝君更尽一杯酒,华科学子一家人

有别于上午小桥流水人家的小村美景,下午的行程别开生面。沿着环山公路上山,走过长长的堤坝,站在堤坝上俯瞰脚下的水库,大气磅礴,豁然开朗。小马哥拿出了他的无人机开启了一段航拍旅程。下了大堤坝,继续前行是漫山遍野梯田状的油菜花田,放眼望去,远处的山峰云雾缭绕,又夹杂着一些徽派白墙黑瓦古建筑,原来我们被群山包围,深处一个山坳,好一幅浓墨重彩的山水画!

桃花流水窅然去,别有天地非人间

路过鱼塘,男同学们调皮的玩起了打水漂,比划着谁的小石头能扔的更远。路过油菜花田,女同学们玩起了自拍。半山腰处修了一座凉亭,亭外太阳略毒辣,亭内山风拂面、分外荫凉。同学们进入凉亭后被太阳晒过的燥热已完全消失殆尽,舒展着走累的双腿靠在栏杆上,一口纯净水下肚,只留下满心的满足和惬意。大人和孩子们一起聊天打趣,多想时光留住此刻的美好!

红旗漫卷西风,她在丛中笑

歇息过后大家继续前行,接下来是一段环山的水泥路,路上不少不知名的大树、少许的农家小院,还有卖山货的妇女和卖烙饼的阿婆。希希小朋友一路上实在是跑得太快,我们一群大同学们都无法跟上“小伙子”的脚步。

伴随着夕阳西下,我们的旅途也接近尾声。回城的班车上,我们继续了启程时在车上玩的“守护天使”小游戏。开始时每个人都会在纸上许下今天的一个小心愿,同学们的心愿多种多样,有想拍几张美美照片的、有想开开心心回家的、有想要吃冰激凌的、有求帮忙背包的......然后大家随机抽选自己的国王,默默的帮他实现心愿却不能让他知道你是谁。在车上揭开谜底之时,有一些小天使默默守护让自己的国王收获了很多的感动。

寻芳沼山村,亲近大自然——这就是我们武汉1班的春季研学活动;让优秀变成习惯,遇见更好的自己——这就是我们武汉1班不一样的口号。期待下一次的集体之旅!